Павел Левый: Я сам не понял, почему эти «фрукты» ко мне привязались

9 августа 2016

Хоккеисты «Мамонтов Югры»  прибыли с «бронзой» с первого турнира в межсезонье «Памяти А.И. Белосохова – 2016». В Новосибирске наши хоккеисты сыграли с «Кузнецкими Медведями», «Белыми Медведями», «Снежными Барсами» и «Сибирскими Снайперами».

О предсезонной подготовке и  первом турнире рассказал защитник МХК «Мамонты Югры» Павел Левый.

— Предсезонка – самый тяжелый период, нет ощущения, что хотелось бы продлить отпуск?

— Конечно же, нет, да и весь отпуск я был  дома в Москве.  Никуда не выезжал, зато получилось просто развеяться и отдохнуть. Я проводил время с семьей и, знаете, этого достаточно, чтобы  набраться хороших эмоций. Первые месяца полтора  я  просто отдыхал, а потом начал готовиться к предсезонным сборам, как полагается, сначала «на земле», а потом уже вышел на лед.

— Полтора месяца отдыха это много для хоккеиста?

— Да как сказать, в начале отпуска хочется просто отключиться от работы, но это ненадолго, очень быстро успеваешь соскучиться,  потом не терпится надеть коньки.  Все-таки мы занимаемся любимым делом и без этого никуда.

121211— Перед выездом на турнир, у вас часто проводились двусторонние матчи. Уже успели наиграть некоторые связки?

— Конечно, двусторонние матчи это хорошо, но  с  другими командами было бы интересней играть, поэтому мы очень ждали, когда начнутся предсезонные турниры. Тем не менее, мы достаточно хорошо подготовились, и двусторонние матчи тоже поспособствовали этому. Там мы наигрывали сочетания, и тренеры наблюдали за нами в условиях игры.

— На двусторонних играх у вас были и драки на льду, то есть эмоции на этих матчах настолько подлинны?

— Конечно, это как настоящая игра только без названия команд, просто  «синие» против «белых». Мы можем  потолкаться и подраться, это абсолютно нормально. Если не выходить с боевым настроем на лед, то вообще, зачем выходить?

— В подготовке к сезону, что самое важное?

— Я думаю, важнее подготовиться физически, чтобы сил хватило на весь  сезон, и чтобы не было спадов. После того, как «физику» мы натаскали тренировками «на земле», то и на льду чувствуешь себя уверенней.

— На сегодняшний день есть ощущение, что игроки, как вы говорите, «притерлись»?

— После такого количества двусторонних игр — конечно. Особенно у тех ребят, кого не меняли в сочетаниях.

— В каждом сезоне кто-то уходит из команды, а кто-то остается, ты из тех, кто «остался». Каково это, когда так часто меняются партнеры в команде?

— У нас половина команды осталась с прошлого сезона, поэтому все проще. К тому же, хоккейный мир тесен, все друг друга знают. В этом году подписали ребят — выпускников местной ДЮСШ, а это еще проще, ведь мы часто пересекались в арене.  Любой хоккеист охотно идет на контакт. Мы с детства привыкаем к общению и к переменам, поэтому и за пределами льда, если попадем в новый коллектив, то не растеряемся точно. Новые знакомства нас не смущают.

444— Для тебя важно забивать голы или можно результативными передачами обойтись?

— Думаю, здесь важно и то, и другое, даже не могу выделить что-то одно. И в том, и в другом случае все влияет на результат команды. А командный результат важен для всех.  Мне без разницы, заброшу ли я шайбу в матче, для меня, как для защитника главное, чтобы был хороший показатель полезности. Как говорится,  лучший защитник это тот, который не выделяется на льду, а просто хорошо делает свою работу. Так сказать, моя работа может быть не ярко выражена, если сравнивать с заброшенными шайбами нападающих, мы чаще остаемся «в тени».

— Тебе, как защитнику, против кого было труднее всего обороняться?

— Наверное, самый тяжёлый матч, о котором я сразу подумал, с «Ирбисом», когда мы играли в Казани, последний выезд прошлого сезона. Хорошая команда, они постоянно прессинговали, и нам приходилось много и подолгу обороняться.

11— В одном из интервью, твой коллега Максим Уфимцев рассказывал о прозвищах игроков в команде и особенно отметил, что твои  самые интересные.  Тебя называют «лимоном» или «бананом» откуда это пошло, ведь с твоей фамилией никаких прозвищ-то и не нужно?

— Честно говоря, я сам не понял, почему эти «фрукты» ко мне привязались (смеется).  Это пошло еще из Краснодара, когда я играл в команде «Беркуты Кубани». Когда я туда приехал, старшие ребята дали мне прозвище «лимон». Была ситуация, когда я очень сонный проснулся, и они тут же  спросили, почему я такой кислый, поэтому и стали называть «лимоном». Видимо, я был совсем не в духе в тот момент. Насчет «банана». У меня есть друг, Роберт Корчоха. В прошлом сезоне он играл в «Мамонтах». Не знаю почему, но это он  стал меня называть «бананом», хотя к этой кличке нет никакой истории. Кстати, моя фамилия всегда выделялась на фоне других, например, еще в школе в списке класса всегда обращали на неё внимание.

— Вы приехали из Новосибирска с «бронзой», а это тоже похвально, расскажи, какие у тебя остались эмоции от турнира?

— Команда старалась в течение всего турнира.  В первой игре мы только нащупывали соперника. После двусторонних матчей выходить на лед уже с реальным соперником, все равно тяжеловато. Вот на следующей игре нам удалось выиграть. Самое обидное поражение было в игре с «Белыми Медведями».  Был решающий момент, когда в  конце матча, мы играли в большинстве «5 на 3», и нам не удалось забить. Вообще по ходу всей игры мы  создавали много моментов, но забить  не получилось.  Участие в этом турнире –  все же опыт, и это  подготовило нас к следующему турниру. Такие матчи придают уверенности, мы только набираем ход.