Александр Яремчук: Мечтаю когда-нибудь сыграть в одном звене с Панариным и Кейном

4 октября 2016

В новом сезоне ряды «Мамонтов» пополнились  местными игроками, выпускниками нашей ДЮСШ.  Один из них, нападающий Александр Яремчук, уже успел отличиться заброшенными шайбами. Кроме того, этот игрок вызывался в юниорскую сборную U17. О буднях югорских хоккеистов Александр рассказал в нашем интервью.

— Ты с 12-13 лет учишься в ЮКИОР.  Какие качества ты приобрел благодаря хоккею, все-таки рано уехал из родного города?

— Я уже 5-й год живу в Ханты-Мансийске.  Конечно,  рано уехав из дома, стал более самостоятельным уже в 12-13 лет. У многих моих знакомых хоккеистов самостоятельная жизнь начинается  лет в 18. А тут, как приехал в Ханты-Мансийск, так и пришлось самому учиться готовить и убираться. Еще так получилось, что я присоединился к команде, когда у них уже шли сборы в Татарстане. И только после сборов приехал со всеми в Ханты-Мансийск. Кстати, нас, сургутских хоккеистов, было четверо, сейчас в команде осталось трое, включая меня. Правда они играют в ЮХЛ, это вратарь Антон Бородкин и защитник Максим Коленченко. Они приходят к нам на игры, желают удачи. Когда я только приехал в Ханты-Мансийск, в ЮКИОР жил с Павлом Шэн, а потом с Ильей Дроздецких. Так вышло, что мы и сейчас в одной команде.

— Расскажи о буднях хоккеистов в школе олимпийского резерва?

— Мы жили в номерах квартирного типа: две комнаты по две кровати, одна кухня и одна душевая комната. Эту «квартиру» мы называем «блоком».  У нас была куратор Юлия Сергеевна, она составляла нам график дежурств и вешала на стенку в нашем блоке, поэтому каждый знал, когда должен убираться.  Проверять чистоту в комнатах приходил доктор, он отвечал за гигиену, с ним ходила  и заведующая общежитием. Они проверяли все комнаты и фотографировали нарушения. В конечном итоге, распечатывали фотографии и вывешивали потом в общем коридоре. Было что-то вроде доски позора (смеется).

— В ЮКИОР много спортсменов из других видов спорта. Общаетесь с ними?

— В последний год самые маленькие спортсмены были 2003 года рождения. А самые взрослые — пловцы, им по 20 лет.  Бывало, мы вместе готовили различные сценки к праздничным мероприятиям. Нас специально соединяли с ребятами из других видов спорта. Например, на Новый Год соединили хоккеистов и биатлонистов в постановочной миниатюре.  Нам достался фильм «Гладиатор», у нас были щиты и мечи, мы разыграли битву, как в  сцене из фильма. С одноклассниками мы видимся только на учебе, а в школу приходим не так часто. Вне школьных стен мы даже не общаемся. Хотя в нашем классе мы специально разделены, что половина учеников хоккеисты, а втора половина  — другие спортсмены.  Не сравнить спортивные классы с «простыми» в общеобразовательных школах. Мы не ходим с одноклассниками гулять или в кино, к примеру. Чаще только с парнями из команды.

— А где комфортнее: в школе олимпийского резерва или на базе «Мамонтов Югры»?

— Сейчас на базе «Мамонтов» мне нравится больше. В ЮКИОР за нами был жесткий контроль, поэтому я даже не могу рассказать никаких шкодных историй.  По крайней мере, я точно не шкодил, мне всегда попадало за проделки других, потому что я был капитаном нашей команды. По любому поводу Дмитрий Викторович Бурлуцкий спрашивал с меня.

— Ты один из самых молодых игроков в команде. Каково акклиматизироваться в более взрослой команде после ДЮСШ?

— С парнями легко было найти общий язык. Но тяжело приходится  в плане конкуренции. Нужно бороться с теми, кто старше тебя. Однако это интересно, есть к чему нужно стремиться. Правда, клюшки и баулы таскаю. Без этого никуда (смеется).  Мы и шайбы после тренировок собираем.  Мы собираемся, правда, без вратаря, он неприкосновенный. Получается, нас восемь человек 1999 года рождения и Даня Галенюк. Мы спорим на «камень, ножницы, бумага», кто будет убирать шайбы последний. Недавно были две ледовые тренировки, и так получилось, что я проигрывал спор и собирал все шайбы. У нас еще есть одна секретная хитрость.  С ребятами, с кем я играл в прошлом году, мы можем подставить одного из игроков намеренно.  Просто договариваемся, что будет, сегодня «камень» или «ножницы».

— Ты участвовал практически во всех акциях с «Мамонтами Югры» в межсезонье, нравится быть социально активным?

— По-моему, я пропустил только лазертаг.  А хотелось попробовать, но в тот день ко мне приехали родители, поэтому я остался с ними. Мне нравится, что наш клуб социально активен. Нам не трудно поучаствовать в мероприятиях, а людям приятно. Да и нам самим это нравится.

— Ты из Сургута, выпускник ДЮСШ «Югра». Можешь охарактеризовать каков он, югорский хоккеист?   Чем отличается от других?

— Я бы не сказал, что мы чем-то отличаемся от других. Да и опыта у меня еще немного. Видно будет в более взрослом возрасте. Пока мы играем  «по школам» –  всё наравне. Я сургутских игроков Олега Погоришного и Игоря Гладуна узнал только тогда,  когда в Ханты-Мансийск переехал. Они начинали в «Мамонтах». Но для меня всегда примером был Евгений Хвостов. Я знал, что он тоже из Сургута, и следил за ним, когда он играл в КХЛ. Это живой пример, за которым далеко ходить не нужно. А теперь оказалось, что стал помощником нашего тренера.  Он был примером того, что хоккеистам  из малоизвестного Сургута можно достичь уровня КХЛ.

— Именно из нашей ДЮСШ ты попал в сборную. Можешь сказать, что «Югра» для тебя удачный трамплин?

— Все это опыт. Когда я приехал после сборной обратно в свой клуб, то заметил, что чувствую себя уверенней. В сборной все-таки собираются лучшие игроки, с ними  интересно, но и ответственно – на груди герб России. Пока я не заметил сильных отличий между российскими игроками и финнами или шведами. Разве что по габаритам они крупнее. На габариты соперника в борьбе обращаешь внимания, когда видишь хоккеиста килограмм на десять тяжелее себя. Конечно, тут уже не толкнешь его, приходиться брать хитростью.

— У тебя есть особая «хоккейная» мечта?

— Конечно! Попасть в команду НХЛ! А если конкретнее,  то хотел бы играть в «Вашингтон Кэпиталз».

— Если помечтать,  то с кем бы ты хотел сыграть в одном звене?

— Думаю, с Артемием Панариным и Патриком Кейном, а я — в центре вместо Артема  Анисимова. А в защите были бы Дмитрий Орлов и Ши Уэбэр. Вратарь – Андрей Василевский