Александр Беляев: Не бывает матчей без «косяков»

8 ноября 2016

Мы продолжаем знакомить  с игроками нашей «молодежки». На этот раз мы поговорили с одним из самых общительных игроков команды, нападающим Александром Беляевым. Кстати, именно этот хоккеист является, что ни на есть коренным «мамонтом» в команде. Уроженец города Нижневартовск, вместе со своим первым тренером, Евгением Власовым, еще пять лет назад переехал в Ханты-Мансийск и находился в системе хоккейного клуба «Югра». Как известно, в этом сезоне у выпускников ДЮСШ 1999 года рождения появился шанс проявить себя в команде «Мамонты Югры». Герой нашего интервью рассказал о своих первых впечатлениях от игр в  МХЛ и о чем мечтают сейчас современные молодые люди.

— Слышал про своего тезку Александра Беляева – писателя-фантаста? Он написал роман «Человек – амфибия». Этого автора ещё называют русский Жюль Верн.

— Да, знаю такого.  И про этот роман слышал, но не читал. Я знаю телеведущего Александра Беляева. Помню, в детстве я смотрел прогноз погоды, он его вел на телеканале НТВ. Это было лет 6-7назад. Мама включала прогноз погоды и говорила, мол, вот с хоккеем не получится, так можно будет, как тезка, идти в телеведущие. Но все же хоккей остался в приоритете. Я  в детстве вводил в поисковике свое имя и фамилию, и в результатах поиска первыми выходили как раз писатель и телеведущий. Только когда добавлял «хоккеист», то мог найти себя (смеется).

— Ты любишь читать книги?

— Пока читаю только школьную литературу, из последнего прочел полностью «Евгений Онегин» Пушкина. Причем, не краткое содержание, а целиком. И даже сочинение писал по этому произведению. Еще мне нравится «Капитанская дочка».

— Какие предметы в школе любимые?

— Люблю алгебру и историю. Но из истории нравится только история России. Нравилось читать о Второй мировой войне. С особенным интересом узнавал, подробности о войне. Где-то сам в Интернете читал специальные материалы, а где-то из школьных учебников. Ну вы, наверное, поняли, что по истории у меня точно пятерка.

— Сейчас проверим! В каком году отменили крепостное право?

— В 1861 году! В этом я уверен.

— Верно! Как, в целом, относишься к образованию? У тебя есть четкий план на ближайшие пять лет?

— Я думаю, сейчас важно иметь образование, а в нашей профессии не просто тренерское. Я не хочу покидать мир хоккея, но предпочту видеть себя в далёком будущем в должности генерального менеджера клуба. Или директором хоккейной школы. Тренером-то всегда успею поработать. А стать хотел бы управленцем. Думаю, я бы справился. Если разобраться в нужной сфере, то смог бы организовать коллектив.  А вообще, хотел пойти учиться на нефтяника, как папа. Но он больше работал в офисе, а не на месторождениях.

— В семье ты единственный спортсмен?

— Нет, у меня есть еще младшая сестра, она занимается ушу. Многие думают, что ушу это драки. На самом деле там больше элементов спортивной гимнастики. У нас папа спортсмен, он КМС по вольной борьбе. Поэтому у меня был выбор: либо заниматься хоккеем, либо борьбой. Но в итоге начал с хоккея, потому что мне было лет пять, а в борьбу брали с десяти. Даже не попробовал себя в борьбе, полностью ушел в хоккей. Моим первым тренером был Евгений Власов. Так вышло, что и тренер, и мы переехали в Ханты-Мансийск, и он нас тренировал до перехода в МХЛ. Зато сейчас вновь на тренерском мостике я вижу Дмитрия Бурлуцкого, он вместе с Власовым тренировал наш год в ДЮСШ.

20161028_myu_tum_0610logo— Наслышаны, что Дмитрий Бурлуцкий довольно строгий тренер…

— Он не мягкий  — это точно. Но я считаю, что тренер  и должен быть строгим. Даже если команда выиграет, нужно, чтобы он не просто похвалил, а все равно указал на ошибки, которые совершенно точно были в матче. Не бывает матчей без «косяков». Для меня тренер может быть другом разве что в быту. Например, когда нужно посоветоваться о чем-то после тренировки, и он не отодвинет меня, мол, не до этого. Так, что как говорится, на льду нет друзей.

— В одной команде с тобой играет Кирилл Беляев. Как общаетесь друг с другом?

— Я знал о нём, когда играл в ДЮСШ, но не лично. Теперь мы знакомы, но не общаемся. В команде нас всегда по-разному называют. Его — либо «Беляй», либо  «Бигги», последнее оттого, что он крупный по габаритам. Вот и мне, когда попал в команду, ребята сказали, что я тоже буду «Бигги».

— Как чемпионат складывается лично для тебя и для команды в целом, по твоему мнению?

— Я не забивал в десяти играх, и когда, наконец, это удалось, мне стало легче. Но надо помнить, что первый гол это не праздник какой-то. Да, можно порадоваться вечерок, но на следующий день выходить играть, как будто ничего и не было.

— Как найти стабильность в психологическом плане?

— Нужно не зацикливаться на неудачах. Мне мама объясняла, что когда что-то не идет, я опускаю руки, и это видно.  Я уходил в небольшую депрессию, и тогда семья мне очень помогла найти это психологическое равновесие. В конце концов, если каждый матч стараться забивать, то все равно добьешься своей цели.

— Наблюдали, что сразу после матчей хоккеисты выходят из раздевалки с телефонами в  руках. Кому звоните в первую очередь?

— Всегда по-разному получается. Обычно говорю с тем, кто первый возьмет трубку (смеется). В основном говорю с отцом, мы сразу обговариваем неудачные и хорошие моменты.  Он смотрит все мои игры. Маму боюсь расстраивать, она близко к сердцу воспринимает мои неудачи. А чтобы мне стало еще легче, я звоню дедушке. Он всегда мне говорит одни и те же слова о том, что нельзя думать о неудачах. Порой, я и сам знаю, что он скажет, но все равно после разговоров с ним становится легче.

20161019_myu_tol_1123insta— Что важнее: личная статистика или турнирное положение команды?

— Конечно, командная. Так всегда было. В основном я смотрю после игр статистику команды. Например, сколько мы нанесли бросков. А затем уже смотрю, сколько раз я бросал в створ ворот.  В основном смотрю на показатель полезности за игру. Обычно же, как смотрят статистику игрока, например, если бы я забросил 10 шайб, а показатель полезности был «-20», тогда зачем команде нужен игрок,  который привозит за игру два гола, а забивает один. Да и после матчей в раздевалке мы всё анализируем с тренерами.

— Ты уже нашел собственные козыри?

— Говорят, что у каждого игрока есть свои козыри. Но у меня такого нет. Я об этом думал, но пока не нашел свой фирменный финт, все происходит по ситуации. А на тренировках я стараюсь развить скорость. Может это и хорошо, что соперник не знает моих личных «фишек». Мне и отец говорит, что я должен найти свою изюминку. Но, думаю, пока мне это не нужно. В нашей команде есть хоккеисты, у которых уже появились свои «коронные номера». Например, Паша Шэн может забросить под ловушку вратарю практически с любого фланга. А это очень трудно.  И делает он это хоть и редко, но метко.

— Какой соперник для тебя самый неудобный?

— Из тех, с кем я играл, самый неудобный соперник — это «Белые медведи». Для меня всегда челябинская команда была неудобной. Мы и на предсезонке с ними играли, да и в сезоне они ничего не давали мне сделать.

20161021_myu_tol_1155insta— Ты впервые в МХЛ, уже есть наиболее яркие впечатления от начала сезона?

— Это все домашние матчи. Вообще домашняя серия игр всегда остается в голове. Дома особая атмосфера на льду. Каждый матч запоминается, потому что заводят родные трибуны. Да и «по году» я всегда любил играть дома. Хотя, если смотреть на статистику, то еще по хоккейной школе я играл лучше «на выезде», чем дома.

— Сейчас ты в таком возрасте, когда все интересно. Чему бы хотел научиться, но никак не хватает времени?

— У нас очень плотный график, по две тренировки в день. А в выходные я люблю просто подольше поспать. Я жил до этого на базе ЮКИОР, а там есть и футбольное поле, и тренажерный зал, никуда не надо было далеко ходить. Но любимое место — ледовый дворец (смеется). Поэтому я бы не отметил никаких других увлечений, кроме спорта.

— О чем мечтают молодые люди в 17 лет?

— Наверное, о хорошем будущем. Хочется, чтобы в дальнейшем в жизни чувствовал уверенность в себе. Я еще не задумывался всерьез о будущем. Все проблемы решаю по мере поступления.

— А молодые хоккеисты?

— Конечно, стать профессиональным игроком. Я не представляю свою жизнь без хоккея, но понимаю, что нужно еще получить высшее образование. Я и себя-то пока не считаю профессионалом. Считаю, что ещё ничего не достиг в карьере. Взял бы я Кубок Гагарина или Кубок Стэнли – другое дело. Пока мы просто хоккеисты, ещё не профессионалы, но и далеко не любители.

— Что тяжелей тренировать: тело или голову?

— Наверное, голову. У каждого разный характер и нужно найти подход к себе. Научиться приводить себя в чувство. Работа над собой – самое тяжелое. Тело всегда можно подготовить, а то, что будет в голове «не накачаешь», как мышцы в тренажерном зале.

БЛИЦ:

— Что у тебя получается лучше всего, помимо хоккея?
— Общаться! Что-что, а поговорить я люблю. Мне тяжело без общения (смеется). Даже на уроках в школе я не могу молчать –  всегда спорю и разговариваю с учителями. Но больше всего люблю поговорить с мамой. Если говорить о жизненных темах, то лучше собеседника, чем мама не найти.

— Какую глупую вещь ты когда-либо совершил?
— Спорил с тренером. Это было не то, что давно, а много раз. У меня вспыльчивый характер. Только сейчас понимаю, что споры с тренерами к хорошему не приводят.

— Каким из своих поступков гордишься?
— В хоккее мне пока нечем гордиться. Да и в жизни, не сказать, что я плохой. Просто сейчас на ум ничего так сразу не приходит. Наверное, могу гордиться тем, что помогаю семье.  Я поддерживаю родителей и морально тоже.

— Что всегда  лежит у тебя в холодильнике?
— Молоко!