Дмитрий Мезенцев: Игроки должны получать удовольствие от хоккея, доверять тебе и верить в себя

1 сентября 2021

Наставник вратарей югорской «молодежки» и сборной России U17 подвел итоги выступления российских юниоров до 17 лет на летних товарищеских встречах в Финляндии, рассказал о подготовке талантов и будущем вратарской линии «Мамонтов Югры».

Матчами против финнов сборная завершила цикл сборов, который стартовал еще в конце июня. За это время россияне успели выступить на Кубке Сириуса в Сочи, где заняли второе место. На матчах в Финляндии в составе команды России ворота защищал голкипер «Мамонтов» Егор Заврагин.

— Дмитрий Сергеевич, поделитесь впечатлениями от прошедших матчей.

— Мы сыграли три выставочные игры со сборной Финляндии U17. Одержали победы во всех. В первом и третьем матчах со счетом 4:1, и вторая игра завершилась с той же разницей шайб, но со счетом 5:2. В стартовой и заключительной встречах в воротах играл Егор Заврагин.

Третья игра получилась, на мой вгзгляд, самой сложной. До нее мы играли очень уверенно, практически не давали создавать моменты у наших ворот, а к этой встрече ребята уже и функционально подсели, да и фины очень хотели зацепиться хоть раз, а также очень повлияла атмосфера — на третью игру, которая была в субботу, собрались полные трибуны. На каждый момент, каждый силовой прием и бросок зрители так реагировали, что соперник просто побежал вперед. Мы проигрывали 0:1 до конца второго периода, но удалось сравнять перед перерывом, потом смогли выйти вперед в третьем и дважды уже в пустые забили. Этот матч стал для Егора самым трудовым по моментам.

Была небольшая сложность, что мы поехали на товарищиские встречи не в самом оптимальном составе, ведь некоторых ребят забрали на Кубок Глинки/Гретцки и по ходу подготовки еще три ведущих игрока получили травмы, но мы справились, выполнили задачу.

Эти игры являются промежуточным этапом подготовки к Кубку Вызова, который должен будет пройти в ноябре. Надеюсь, что он пройдет, хотя уверенным сейчас, конечно, на сто процентов быть нельзя.

Впереди у ребят будет два важных соревнования — турниры четырех и пяти наций, но это уже после Нового года, а также в планах на 2022 год уже участие на Кубке Глинки/Гретцки и Молодежном чемпионате мира среди игроков до 18 лет.

— Это первый международный опыт Егора? Он отлично сыграл, а как удалось справиться с воленением?

— Да, 2020 год прошел без международных соревнований. Так получилось, что это первые игры у команды 2005 года рождения с соперником из другой страны. Все нервничали. Вратари, полевые, и тренеры переживали, мы не знали, как ребята себя поведут, как справятся с этим давлением. Рад, что Егор сумел достойно себя показать. Это уже вопрос психологии. Думаю, что внутри у него были переживания, но внешне он их никак не показал, выглядел очень уверенно. Вопросов к нему нет ни у меня, ни у остального тренерского штаба. Понятно, что в этом возрасте вратари еще не могут уметь все, и есть над чем работать, но то, чему уделялось внимание на сборах в Сочи, усвоено отлично. Это точно ему придаст уверенности в дальнейшем профессиональном росте.

— Расскажите о переезде в Ханты-Мансийск. Как вы здесь появились?

— Я привозил на просмотр в ДЮСШ ХК «Югра» вратаря Павла Гришина 2003 года рождения. Он сейчас играет за «Авто» в МХЛ. Было это в 2017 году. Мы здесь потренировались, я успел познакомиться с тренерским штабом школы и в разговоре рассказал, что еще есть хорошие перспективные голкиперы — Заврагин, Богдан Сумароков, Лев Певнев. Показал видео, ребят оценили и тоже пригласили на просмотр. Они удачно прошли все отборы, мы все обговорили с Евгением Владимировичем Хвостовым, и так получилось, что я оказался в столице Югры.

— А когда впервые появилось предложение от сборной?

— В 2019 году мне позвонил Николай Александрович Хабибуллин. Пригласил моих подопечных в лагерь развития вратарей юниорских сборных, отметил, что круто готовы ребята и меня заодно пригласил поработать. Отлично отработали два таких сбора — в Ярославле и Новогорске. В Подмосковье был отбор в сборную 2005 г.р., поэтому туда только Егор Заврагин ездил, а так как я его с самого детства веду и хорошо знаю всех талантливых игроков этого возраста, то в Новогорске у руководства появились мысли поставить меня тренером вратарей по этому году, а потом началась пандемия. Только в мае 2020 года мне позвонили и окончательно утвердили в тренерский штаб команды.

— Вы приехали из маленького рабочего поселка под Новосибирском? Как в Чике получилось воспитать столько перспективных ребят?

— Когда я начинал, у нас была просто дворовая команда с катком под открытым небом. Выступали постоянно на «Золотой шайбе», еще и стабильно занимали призовые места. Всегда были на слуху в Новосибирске.

Шли разговоры, что надо бы построить Ледовый дворец. Когда я закончил с хоккем, дворец уже несколько лет работал, но в школе не было тренера вратарей, поэтому я решил попробовать себя в этой деятельности. Тем более, что опыт такой у меня уже имелся, в 10 классе после уроков я много свободного времени проводил на льду и занимался с детьми. Парни буквально с нуля начали активно прогрессировать, их стали замечать.

— Все чем секрет успеха в подготовке такого количества качественных игроков?

— Я думаю, что полная самоотдача является основным путем достижения успеха. На всех фронтах подготовки (тактика, техника, физика и психология) нужно стараться делать большой объем работы, но нельзя забывать и о качестве этого труда. Если бездумного нагружать игрока всем подряд, то это может навредить вратарю. Вовлеченность в процесс и высокая планка, которую я стараюсь всегда превзойти, помогают соблюдать высокую норму стандарта. Если игрок делает какое-то упражнение, то он должен делать его идеально. Для тебя это должно казаться нормальным. Не надо радоваться промежуточным успехам, их надо воспринимать как данность, и ребят приучать ориентироваться на самых лучших. Я стараюсь делать все, что от меня зависит, конечно, приходится жертвовать и личным временем. Выходишь со стадиона, но в голове продумавыешь планы на будущее, смотришь видео, придумываешь как улучшить игру, помочь вратарю.

Очень многое зависит от самих ребят. Даже если тренер очень хороший, но ребенок не предрасположен к хоккею, то тяжело будет допиться чего-то серьезного. Минимальный результат ты дашь, но игрок всегда упрется в потолок. Они сами должны быть вовлечены, должны получать удовольствие от хоккея, доверять тебе и верить в себя. Когда все это соединяется, тогда получается хороший и качественный вратарь.

— В чем заключается ваша философия игры? Есть ли представление о твердом первом номере, как будет определяться голкипер в стартовый состав югорчан?

Молодежная хоккейная лига — новый опыт для меня. Я примерно понимаю как это все будет происходить, есть план, но я все-таки еще не был «внутри» и, думаю, по ходу предсезонных турниров и подготовки к сезону будем определяться. Молодежная команда — это уже профессионалы, и перед нами стоят конкретные задачи. Как тренеру мне хочется развивать всех игроков, всем давать шанс для роста, чтобы ребята прогрессировали. Хотелось бы огородить их от какого-то давления из вне. Ведь на вратарей всегда очень сильное внимание и давление, профессия такая. Играешь хорошо — это норма, играешь плохо — сразу идет прессинг со всех сторон. Хотелось бы, чтобы ребята не думали об этом. Все будет зависеть от самих парней, кто как будет себя проявлять, кто будет показывать более стабильную игру, тому будет отдаваться больше предпочтения. Но, конечно, хочется, чтобы играли все ребята.

К концу сезона, когда посмотрим и проверим всех, тогда уже можно и нужно будет определяться с первым вратарем, с кем мы будем заходить в плей-офф в случае успешной регулярки. Но впереди еще очень много работы.

— Из-за сборов и товарищеских матчей сборной не удалось начать предсезонку вместе с командой, со всеми подопечными уже нашли общий язык?

— Да, конечно. Даже с нашим кузбассовцем Александром Дюбиным я отлично знаком, знаю на что он способен. Я из Новосибирска и выступления Саши за «Металлург» видел с самых юных лет. Пригласить его в команду — это была моя инициатива.

После перезда в Ханты-Мансийск мне не удавалось следить за ним. После долгого перерыва случайно встретил его на предсезонном турнире в Казани. Если раньше было понимание по нему, что талантливый парень и способный и главное с ним работать, то после встречи еще раз в этом убедился. Кстати, мы и этим летом уже занимались вместе. В июне он приезжал в Новосибирск, там мы и потренировались, и поговорили. Да и пока мы в сборной были мы созванивались каждый день, разбирали моменты, на что стоит обратить внимание. Мне прислылали видео тренировок. Взаимопонимание отличное и уже понятно над чем нужно работать.

— Каждый игрок — индивидуальность, а как вы можете охарактеризовать своих ребят из «Мамонтов»?

— Александр Дюбин — быстрый и характерный. Егор Заврагин — спокойный, уверенный и техничный. Женя Большаков — трудолюбивый.