Кирилл Попов: Хоккей – моя любовь с первого взгляда

25 декабря 2016

Нападающий «Мамонтов Югры» Кирилл Попов в этом сезоне дебютировал в «Югре», за которую сыграл два матча.  Кто из хоккеистов команды мастеров произвел впечатление на молодого форварда и том, как успевать играть в трех лигах: ЮХЛ, МХЛ и КХЛ, дебютант рассказал в нашем интервью.

— Ты дебютировал в команде КХЛ. Какие ощущения?

— Это для меня огромный опыт. Несмотря на то, что я сыграл только два матча из трех, для меня все равно было показательно. Я видел, как игроки КХЛ ведут себя на скамейке, в раздевалке и на льду. Я окончательно убедился, что всю жизнь нужно работать и не давать себе  расслабляться.

— В МХЛ  такие мысли не посещали?

— В МХЛ, конечно, есть такие мысли, и работать над собой надо не меньше. Когда я попал в команду КХЛ, то увидел, какие здесь опытные и закаленные мужики. В «Югре» не пройдет, если игрок в полскорости сыграет. В МХЛ некоторые игроки позволяют себе схалтурить. Но такое поведение – большая редкость.

— Как узнал о вызове в команду мастеров?

— У нас прошла тренировка с «Мамонтами», затем нашему тренеру Дмитрию Викторовичу Бурлуцкому позвонили и сообщили, что меня вызывают в первую команду. После тренировки он собрал  всех на льду, поздравил и сказал, что я еду с «Югрой» на выезд. Потом весь «горячий» я сразу помчался на тренировку первой команды, даже не успел обсудить это с парнями из «Мамонтов».  Только забежал в номер и быстренько собрал необходимые вещи. Я живу с Кириллом Руденко, и только с ним мы успели пожелать друг другу удачи.

— О чём подумал сразу после этой новости?

— Честно, я сначала подумал, что это шутка, и меня разыгрывают, пока Дмитрий Викторович не сказал, что все всерьез и  нужно бежать собирать вещи и в самолет. И только когда поднялся на борт, понял, что надо браться за дело, раз дали шанс.

— С кем из игроков «Югры» ты первым познакомился?

— Меня тогда поселили с Андреем Анкудиновым, и он стал первым, с кем я познакомился. Он мужик! Вот других слов у меня нет. С харизмой и с характером. Как человек, он мне очень понравился. Поддерживал меня, говорил, чтобы я не расслаблялся. Он ко мне подходил и во время игры, когда мы находились после смены на лавке. Я играл в одном звене с Арсением Хацеем. Но с Арсением мы обсуждали только игровые моменты.

— Ты играл в «Мамонтах Югры» с Кириллом Беляевым. Он тебе советы давал?

— На первой тренировке Кирилл ко мне подъехал, и мы мельком обсудили это. Понятно, что я молодой, и мне еще многому нужно учиться. И отношение ко мне, как молодому. Например, музыкальную колонку взять потаскать (смеется). Ну и шутят на эту тему.

— Тяжело было играть в таком возрасте против взрослых «мужиков»?

— На льду разницу в возрасте физически не видно, чувствуется разница в опыте. На тренировках мы все равны.

— Как настраивал себя на игры с такими серьезными соперниками, как «Локомотив» и московское «Динамо»?

— Конечно, я настраивался на матчи серьезно. Перед игрой с «Локомотивом» я сначала думал, что мне даже шайбу потрогать не удастся, сразу в больницу увезут (смеется).  После первой смены почувствовал, что могу играть наравне. У меня был один опасный момент, когда выдался шанс даже забить. Только шайба попала в клюшку, ну и момент был упущен. Я после этого еще думал, как так вышло, и обдумывал, какие ходы я бы мог сделать, чтобы завершить момент успешно. Но потом переключился на игру и забыл про этот эпизод. В Москве я чувствовал себя уже более уверенным и спокойным. Там у меня были хорошие смены, я боролся и делал все, что мог.  На игру с «Витязем» подъехали Варфоломеев и Горбунов и меня вытеснили (смеется).

— Что сказали родители?

— Конечно, они беспокоились,  что меня могут «сломать» игроки соперника, но я же тоже не слабый и могу постоять за себя. Я читал комментарии в социальных сетях, где перед игрой обсуждали меня. Родители рассказывали, что и комментаторы обо мне говорили. Мне кажется, все родственники были у компьютеров и смотрели оба матча. После первой игры папа давал наставления, чтобы я вылезал чаще к воротам (смеется).

— Получается, папа твой главный наставник?

— Он больше всех поддерживает и всегда хочет чему-то научить. Например, раньше, когда мы с тренировок ездили домой, он всю дорогу жужжал мне, как надо играть. Я слушал его, но отвечал, что у меня есть тренер и его я, пожалуй, послушаю. Отец у меня спортсмен, он занимался борьбой. Но из-за травмы пришлось оставить спорт. С детства он хотел стать хоккеистом, но в те времена хоккей был недоступным. Из-за мечты отца меня отдали в хоккей. Но я не жалею об этом. У меня есть старший брат, он тоже занимался хоккеем, но затем увлекся другими видами спорта. А вот я не пробовал себя в других видах спорта. Хоккей – моя любовь с первого взгляда.

— Ты из города Радужный. Как там обстоят дела с хоккеем?

— Когда я жил в Радужном, у нас была команда 1997 года рождения, и было немного игроков 1998 и 1999 г.р. Тренеры у нас были молодые. В основном многие хоккеисты разъезжаются. Кстати, в Ханты-Мансийск первыми забрали пятерку, в которой были Гайдеик и Куцмус. А потом переехал в столицу Югры и я. Когда играл по округу, то не думал, что бывают команды гораздо сильнее. Со временем узнавал о других турнирах, о других хоккеистах, которые мастеровитее меня.

— Ты в этом сезоне  успеваешь играть и в МХЛ, и в ЮХЛ, и в КХЛ. Не велика нагрузка?

— В «Мамонтах» сейчас много игроков из нашей команды ДЮСШ. Конечно, когда все свои, играть легче. В конце концов, есть общие темы. В ЮХЛ я играл еще в начале сезона, туда нас, трех игроков, отправляли на усиление. Разница между ЮХЛ и МХЛ очень большая. В «молодежке» уровень игроков  выше. На льду это заметно. Разумеется, мы корону не надеваем. Да и тренеры не дают этого делать. В «Мамонтах» у нас была серия поражений из 8 матчей, но потом мы начали выигрывать, естественно, в раздевалке стало веселее.

— Если пофантазировать, на чьем месте ты бы хотел сейчас оказаться, будь это известный спортсмен, а может, политик?

— Думаю, ни на чьем. Я сейчас на своем месте, у меня все идет хорошо. На каждую должность и на каждом месте нужны знания и умения. Например, будь я на месте президента, то точно был бы абсолютно бесполезным.

— Какой суперспособностью мечтает обладать любой хоккеист?

— Не  скажу за всех. Лично я бы не отказался уметь читать мысли. И в жизни, и на льду такая суперспособность пригодилась бы. Скоростью и сильным броском могу овладеть лишь своим трудом.

— Наверняка ты следишь за действиями югорских форвардов. Чтобы  ты перенял и от какого хоккеиста нашей команды?

— Определенно, от Андрея Анкудинова боевой характер,  а от Паши Варфоломеева — четкий  бросок.  Паша очень выделяется, он молодой и у него много сил, это видно. К тому же у него есть время показать, что он может стать лучшим.