Дмитрий Среднев: для «Мамонтов» с ноября шла «проверка на прочность»

29 февраля 2016

Героем сегодняшнего интервью стал нападающий «Мамонтов Югры» Дмитрий Среднев, который уже три сезона защищает цвета нашей «молодежки».

Хоккей – коллективный вид спорта, и каждый игрок вносит свою лепту в общее дело. В чём ты видишь свой основной вклад в успех команды?

Даже не знаю, как скромно ответить (смеется). В этом сезоне мне удается больше забивать голы, а передачи что-то пока не очень получаются. Так уж вышло, что забиваю больше, чем отдаю. Весь сезон играю с братьями Ломакиными. Они, конечно, чаще друг другу отдают, но на них игроки соперника сосредотачиваются, а про меня забывают. В нужный момент я оказываюсь в нужном месте и удачно завершаю атаку.

В жизни ты кажешься довольно спокойным. На льду что-то меняется?

По идее на льду должно все меняться. Одно дело быть спокойным в жизни, но на льду надо быть более агрессивным и настойчивым. У меня это не всегда получается, но я работаю над этим.

Тебя можно увидеть в стычках с соперниками?

Я не считаю это обязательным. Как раз в этом плане нужно быть спокойным, и это у меня выходит. Любая стычка может привести к удалению, а там и до гола в свои ворота недалеко.

Самая серьезная игра в твоей карьере?

Если брать детство, то отмечу матч, когда нам было лет по 14-ть. Был турнир между сборными регионов — сборная Урала против сборной Москвы. Мы, правда, проиграли 0:2, но меня тогда признали лучшим игроком матча. А еще пятая игра «Авто» в плей-офф против «Белых Медведей».  Мы тогда выиграли, но потом вышли на «Мамонтов Югры» и проиграли серию 0:3.

Какая игра стала «испытанием на прочность»?

Если брать игры плей-офф, то абсолютно  все они проверка на прочность. И матчи, когда ты проигрываешь в одну или в две шайбы в третьем периоде, и нужно из себя доставать все силы, чтобы сравнять счет и в концовке добыть победу. Для «мамонтов», начиная с ноября, шла «проверка на прочность».

Чего не хватало команде, чтобы  влиться в заветную восьмерку плей-офф?

Не задалось начало сезона, нам тогда не хватало игровой дисциплины. А потом уже к середине сезона мы втянулись. Но если бы мы так играли изначально, как сейчас, то давно спокойно выходили бы в плей-офф.

Многие игроки, забросив шайбу, празднуют это какой-нибудь «фишкой»: то на клюшке верхом прокатятся, то на одном колене, тебе такое поведение свойственно?

Я такое сделал лишь один раз. На самом деле, я, конечно, люблю праздновать голы эмоционально, но в основном эмоций не проявляю. Потому что после забитого гола  нужно дальше играть, а на последующие моменты может эмоций не хватить. Когда я уже играл здесь, забил гол тюменцам, так проехался на одном колене и провел рукой по льду, но это «выпендрежная» классика (смеется).

Говорят, представители разных видов деятельности и чувством юмора отличаются. Мол, у врачей свое, у юристов свое, а у хоккеистов, чем отличается чувство юмора?

Конечно, все они на профессиональную тему и с профессиональным жаргоном. Я сейчас в пример ничего не смогу привести,  обычно это происходит спонтанно. У нас в команде даже не распространено рассказывать анекдоты. Мы больше подкалываем друг друга по игровым моментам, когда кто-то упал или что-то в игре не получилось.

В начале сезона в серии буллитов, вы разыгрывали между собой «деревянный кубок Мамонта», сейчас кому принадлежит трофей?

В этом сезоне мы его разыгрывали лишь три раза, последний был аж осенью. И после этого он больше не разыгрывался, не до этого было. Даже в предновогоднюю тренировку про него забыли. Поэтому он так и стоит у Виталия Куцмуса. Обычно Павел Павлович Езовских 31-го декабря проводил шуточную тренировку. Мы менялись амплуа –  кто-то из полевых игроков  становились  вратарями, остальные менялись клюшками, чтобы был не свой хват. И еще привязывали к шлему новогодние шапки, бывало, и лицо могли разрисовать смешно. А в этом году прошло все серьезно, 31-го числа мы не тренировались, а за день просто сыграли двусторонний матч. Еще бывает, что в День рождения  можем играть «все против всех».

Как это?

На льду разделяемся как два звена с одной стороны и два звена с другой стороны, на всех дается одна шайба. И такая «куча-мала» выходит! Иногда могут дать две шайбы, так выходит еще смешнее: одни разыгрывают ее в одной стороне льда, а другие – на другой. Такие игры распространены еще с детства.

А именинники как «проставляются»?

Обязательно, как в детстве, всех шоколадками угощают или приносят большой торт.

Ты учишься в университете. Говорят ты, в отличие от других игроков команды, очень серьезно относишься к учебе и ответственно выполняешь задания?

Я сначала учился  в ЮГУ, а потом перевелся в Екатеринбургский университет. Появляюсь там один раз в год и сдаю две сессии одновременно. Со многими преподавателями отношения складываются хорошо, но, бывают, конечно, и трудности. Был случай, когда мне сказали за неделю выучить  курс философии за первый семестр. Но, слава Богу, удалось договориться и не пришлось учить все.

В группе все хоккеисты?

В нашей группе всего три хоккеиста, один играет в «Авто», а другой в Кургане. Староста у нас чемпионка Европы по единоборствам. Еще есть пловцы, если честно, я не знаком со всей группой (смеется).

Екатеринбург недалеко от Ханты-Мансийска, родители часто приезжают поддержать тебя?

Родители приезжали этой осенью один раз. А так, может только приехать папа, и то, когда ему выпадает командировка по работе. Здесь нет железной дороги, ближайшая станция в Демьянке. На самолете дороговато будет. Поэтому если выпадает у меня свободная неделька, то я еду к ним.

Расскажи о своей семье?

У меня еще есть старшая сестра, но она не спортсменка, всегда была больше сосредоточена на учебе. Мой папа — мастер спорта по лыжным гонкам. Но я последний раз катался на лыжах, наверное, лет семь назад. Лыжный сезон совпадает с хоккейным, поэтому времени на лыжные прогулки не хватает. Дома у меня была своя пара лыж, но их продали, потому что они стали маленькими.

Летними видами спорта увлекаешься?

Да, я люблю баскетбол. Частенько летом играю на открытых площадках.

БЛИЦ:

Гол или пас?

Конечно, гол. От забитых голов больше эмоций. Однако бывают случаи, когда передача важнее гола, например, если в пустые ворота отдаешь.

Золото Олимпиады или кубок Стэнли?

Мечтой всегда был кубок Стэнли, но я бы выбрал, конечно, золото Олимпиады. Все же подставлять свою страну очень почетно, а если еще и выиграть золото, то вообще предел мечтаний.

Как охарактеризуешь нашего талисмана мамонта Пархома?

Забавный! Заметил его впервые, когда приезжал сюда в составе «Авто» на игры  плей-офф. Понравилось, как он танцует и заводит болельщиков. Правда, сначала не понимал его имени – Пархом. Только когда стал «мамонтом» узнал об этом подробнее.

Что любит покушать Дмитрий Среднев?

Паста карбонара. Правда, приготовить сам не смогу. Но если под надзором отца или девушки, то уверен, что справлюсь и с этим блюдом.