В новом сезоне ряды «Мамонтов» пополнились местными игроками, выпускниками нашей ДЮСШ. Один из них, нападающий Александр Яремчук, уже успел отличиться заброшенными шайбами. Кроме того, этот игрок вызывался в юниорскую сборную U17. О буднях югорских хоккеистов Александр рассказал в нашем интервью.
— Ты с 12-13 лет учишься в ЮКИОР. Какие качества ты приобрел благодаря хоккею, все-таки рано уехал из родного города?
— Я уже 5-й год живу в Ханты-Мансийске. Конечно, рано уехав из дома, стал более самостоятельным уже в 12-13 лет. У многих моих знакомых хоккеистов самостоятельная жизнь начинается лет в 18. А тут, как приехал в Ханты-Мансийск, так и пришлось самому учиться готовить и убираться. Еще так получилось, что я присоединился к команде, когда у них уже шли сборы в Татарстане. И только после сборов приехал со всеми в Ханты-Мансийск. Кстати, нас, сургутских хоккеистов, было четверо, сейчас в команде осталось трое, включая меня. Правда они играют в ЮХЛ, это вратарь Антон Бородкин и защитник Максим Коленченко. Они приходят к нам на игры, желают удачи. Когда я только приехал в Ханты-Мансийск, в ЮКИОР жил с Павлом Шэн, а потом с Ильей Дроздецких. Так вышло, что мы и сейчас в одной команде.
— Расскажи о буднях хоккеистов в школе олимпийского резерва?
— Мы жили в номерах квартирного типа: две комнаты по две кровати, одна кухня и одна душевая комната. Эту «квартиру» мы называем «блоком». У нас была куратор Юлия Сергеевна, она составляла нам график дежурств и вешала на стенку в нашем блоке, поэтому каждый знал, когда должен убираться. Проверять чистоту в комнатах приходил доктор, он отвечал за гигиену, с ним ходила и заведующая общежитием. Они проверяли все комнаты и фотографировали нарушения. В конечном итоге, распечатывали фотографии и вывешивали потом в общем коридоре. Было что-то вроде доски позора (смеется).
— В ЮКИОР много спортсменов из других видов спорта. Общаетесь с ними?
— В последний год самые маленькие спортсмены были 2003 года рождения. А самые взрослые — пловцы, им по 20 лет. Бывало, мы вместе готовили различные сценки к праздничным мероприятиям. Нас специально соединяли с ребятами из других видов спорта. Например, на Новый Год соединили хоккеистов и биатлонистов в постановочной миниатюре. Нам достался фильм «Гладиатор», у нас были щиты и мечи, мы разыграли битву, как в сцене из фильма. С одноклассниками мы видимся только на учебе, а в школу приходим не так часто. Вне школьных стен мы даже не общаемся. Хотя в нашем классе мы специально разделены, что половина учеников хоккеисты, а втора половина — другие спортсмены. Не сравнить спортивные классы с «простыми» в общеобразовательных школах. Мы не ходим с одноклассниками гулять или в кино, к примеру. Чаще только с парнями из команды.
— А где комфортнее: в школе олимпийского резерва или на базе «Мамонтов Югры»?
— Сейчас на базе «Мамонтов» мне нравится больше. В ЮКИОР за нами был жесткий контроль, поэтому я даже не могу рассказать никаких шкодных историй. По крайней мере, я точно не шкодил, мне всегда попадало за проделки других, потому что я был капитаном нашей команды. По любому поводу Дмитрий Викторович Бурлуцкий спрашивал с меня.
— Ты один из самых молодых игроков в команде. Каково акклиматизироваться в более взрослой команде после ДЮСШ?
— С парнями легко было найти общий язык. Но тяжело приходится в плане конкуренции. Нужно бороться с теми, кто старше тебя. Однако это интересно, есть к чему нужно стремиться. Правда, клюшки и баулы таскаю. Без этого никуда (смеется). Мы и шайбы после тренировок собираем. Мы собираемся, правда, без вратаря, он неприкосновенный. Получается, нас восемь человек 1999 года рождения и Даня Галенюк. Мы спорим на «камень, ножницы, бумага», кто будет убирать шайбы последний. Недавно были две ледовые тренировки, и так получилось, что я проигрывал спор и собирал все шайбы. У нас еще есть одна секретная хитрость. С ребятами, с кем я играл в прошлом году, мы можем подставить одного из игроков намеренно. Просто договариваемся, что будет, сегодня «камень» или «ножницы».
— Ты участвовал практически во всех акциях с «Мамонтами Югры» в межсезонье, нравится быть социально активным?
— По-моему, я пропустил только лазертаг. А хотелось попробовать, но в тот день ко мне приехали родители, поэтому я остался с ними. Мне нравится, что наш клуб социально активен. Нам не трудно поучаствовать в мероприятиях, а людям приятно. Да и нам самим это нравится.
— Ты из Сургута, выпускник ДЮСШ «Югра». Можешь охарактеризовать каков он, югорский хоккеист? Чем отличается от других?
— Я бы не сказал, что мы чем-то отличаемся от других. Да и опыта у меня еще немного. Видно будет в более взрослом возрасте. Пока мы играем «по школам» – всё наравне. Я сургутских игроков Олега Погоришного и Игоря Гладуна узнал только тогда, когда в Ханты-Мансийск переехал. Они начинали в «Мамонтах». Но для меня всегда примером был Евгений Хвостов. Я знал, что он тоже из Сургута, и следил за ним, когда он играл в КХЛ. Это живой пример, за которым далеко ходить не нужно. А теперь оказалось, что стал помощником нашего тренера. Он был примером того, что хоккеистам из малоизвестного Сургута можно достичь уровня КХЛ.
— Именно из нашей ДЮСШ ты попал в сборную. Можешь сказать, что «Югра» для тебя удачный трамплин?
— Все это опыт. Когда я приехал после сборной обратно в свой клуб, то заметил, что чувствую себя уверенней. В сборной все-таки собираются лучшие игроки, с ними интересно, но и ответственно – на груди герб России. Пока я не заметил сильных отличий между российскими игроками и финнами или шведами. Разве что по габаритам они крупнее. На габариты соперника в борьбе обращаешь внимания, когда видишь хоккеиста килограмм на десять тяжелее себя. Конечно, тут уже не толкнешь его, приходиться брать хитростью.
— У тебя есть особая «хоккейная» мечта?
— Конечно! Попасть в команду НХЛ! А если конкретнее, то хотел бы играть в «Вашингтон Кэпиталз».
— Если помечтать, то с кем бы ты хотел сыграть в одном звене?
— Думаю, с Артемием Панариным и Патриком Кейном, а я — в центре вместо Артема Анисимова. А в защите были бы Дмитрий Орлов и Ши Уэбэр. Вратарь – Андрей Василевский