Павел Нечистовский: Я начинал играть защитником

6 декабря 2016

Зачастую на интервью попадают полевые игроки — нападающие или защитники, а «трогать» вратарей посреди сезона, считается дурным тоном. Однако наш голкипер Павел Нечистовский не обращает внимания на эти предрассудки. О чем думают вратари во время матча, и кому из семьи он звонит первый, подробнее в нашем интервью.

-Чем твой обычный тренировочный день отличается от других игроков?

— Отличатся разве что сама тренировка.  У нас своя разминка, да и в тренажерном зале мы делаем немного другие упражнения. Нам нельзя забивать мышцы. Есть у нас упражнения с теннисными мячами, иногда тренируемся со стеной (смеется). Также у нас есть упражнения на растяжку. А остальное  выполняем так же, как и полевые игроки.

— На шпагат садишься?

— Конечно! Когда на коньках, то получается полностью. А если разогреть мышцы, то получается еще лучше. Не все вратари могут садиться на шпагат, но лучше это уметь, чтобы во время игры не потянуть мышцы. Шайбы ведь приходится ловить всяко.

20161028_myu_tum_0358logo— Игровой день у вас, вратарей, отличается от обычного тренировочного?

— Я предпочитаю не думать об игре с самого утра, а лишь когда приезжаю во дворец. Утром мы, как обычно, тренируемся, потом отдыхаем, вечером играем. Мы уже привыкли к такому ритму.  Вратари суеверные, и я в том числе, у меня есть свои мини-ритуалы в игровые дни. Но раскрывать их не буду. Также у нас разминки проходят отдельно от полевых игроков.

— С появлением тренера вратарей стало проще?

— Намного! Роман Александрович нам всегда помогает, без него было тяжелее, приходилось самостоятельно анализировать свою игру. Всегда легче, когда есть компетентное мнение со стороны. Также он нам показал новые упражнения. Еще тренер помогает нам в психологическом плане.

— Как близкие люди помогают настроиться на игру?

— Моя семья еще не приезжала в Ханты-Мансийск. Они следят за играми по онлайн трансляциям. Обещали приехать в Ханты-Мансийск, когда будет длинная домашняя серия игр. А так вся семья меня поддерживает также «онлайн». У меня всегда на связи мама, папа и старший брат. Кстати, брат занимался гандболом. Я тоже хотел пойти по стопам старшего брата, но отец сказал, что перспективней для меня будет хоккей (смеется). Да и Челябинск живет  хоккеем.

— А сразу после матча, кому первому звонишь?

— Обычно маме, она может не так сильно покритиковать (смеется). Мой отец серьезно следит за моими играми и указывает на мои ошибки.

20161027_myu_tum_1367logo— В «Югре» играли довольно эмоциональные голкиперы: Георгий Гелашвили, Михаил Бирюков, Эдгарс Масальскис. Как ты ведешь  себя на льду? Даешь волю эмоциям?

— Для меня примером для подражания всегда был Георгий Гелашвили. Когда я играл «по школе», то внимательно следил за игрой этого вратаря. Где-то старался перенимать его «фишки». И  тоже замечал, что он весьма эмоциональный. Как-то еще в ДЮСШ у меня был личный рекорд по штрафам, я получил 37 минут штрафных минут за одну игру. Я тогда и подрался, и с судьей поспорил. Но после этого не позволяю себе таких вольностей. Понимаю, что этим подставляю команду. Это мастерам можно вспылить, они ведь шайб-то больше ловят (улыбается).

— В раздевалке можешь дать втык защитникам?

— Такого точно не делаю. Ни нападающим, ни защитникам ничего не говорю. Им тренеры могут задать втык, зачем мне их «поджигать».

— А кто самый разговорчивый в команде?

— Наверное, Артур Гильманов. Но это хорошо, он может и подбодрить, и замечание сделать. Может быть, на правах старших игроков.

— Есть такая поговорка: «хоккей —  игра двух вратарей». Ты согласен с этим?

— Я бы так не сказал. Все же исход матча зависит не только от игры вратарей. Проигрывает или выигрывает только команда, а не кто-то отдельно. В конце концов, не во всех пропущенных шайбах виноват вратарь.

20161016_myu_avt_0294logogrid— Почему ты выбрал именно амплуа голкипера? Ведь каждый ребенок хочет забивать, а не пропускать.

— Я начинал играть в хоккей  защитником. Полтора года поиграл полевым игроком, а потом меня отец уговорил попробовать сыграть в воротах.  И вот еще, многие говорят «стоять в воротах», но я всегда поправляю, что мы не стоим в воротах, а играем!

— Бывают для вратарей скучные игры? Например, когда твоя команда с большим счетом выигрывает у соперника или в основном играет в чужой зоне.

— Не сказать, что они скучные, просто не особо подвижные. Мысли в этот момент всякие в голове. Будете смеяться, но порой можно в голове даже песенку напеть (смеется). На самом деле такие игры тяжелые. Все равно хочется движения. А когда игра активная на обе зоны, то кроме как о матч нет времени думать ни о чем другом. Правда, и игра классная, когда ловишь все шайбы.

20161015_myu_avt_0637logogrid— Евгений Хвостов отмечал, что даже на тренерском мостике с разных точек виден хоккей по-разному. Как ты видишь игру из ворот?

— Конечно, у меня обзор шире, чем у полевого игрока. Я вижу игру как бы со стороны. Нападающие и защитники ведь не могут развернуть голову на 360 градусов. Вижу и то, что по сторонам возле них. Стараюсь громче кричать, чтобы слышали меня и  вовремя возвращались в свою зону.

— Как отмечаешь свой день рождения, ведь к 12 января обычно все устают отмечать праздники.

— У нас в это время вовсю идет хоккейный сезон, и выходных даже в это время нет. Когда я играл в Челябинске, то мог посидеть вечером с родителями. На совершеннолетие они мне подарили классный хоккейный торт. Там были изображены коньки и вратарская клюшка.

— Как справляешься с бытовыми проблемами? Знаю, что в одном из сезонов «Мамонты» покупали мультиварки, чтобы хоть пельмени варить в номере, а Павел Варфоломеев и вовсе блинчики жарил.

— Мы не покупали ничего подобного, кушаем в гостинице. Хотя мультиварка — это хорошая идея. А если хочется съесть чего-нибудь вредного, то могу позволить себе  фаст-фуд. На самом деле я и сам умею кулинарить, могу приготовить плов или блинчики. Еще умею пельмешки лепить, да и сварить готовые (смеется). На базе скорее бывают проблемы со стиркой, но и то, только потому, что нас много, а на этаже две стиральные машины. Каждый терпеливо ждет свою очередь.