Евгений Волохин: Мы докажем, что можем стать обладателями Кубка Харламова

9 августа 2023

Вратарь «Мамонтов Югры» дал интервью официальному сайту Молодежной хоккейной лиги.

Евгений Волохин пришёл в хоккей в пятилетнем возрасте с мечтой стать вратарём. Несмотря на попытки родителей отговорить сына от выбора амплуа, Евгений всё же встал в ворота и быстро начал показывать результаты. Благодаря надёжной и стабильной игре голкипер 2005 года рождения получил возможность дебютировать в МХЛ уже в начале сезона 2022/2023. Шансом он воспользовался по максимуму, одержав победы в шести подряд матчах со своим участием. В итоге Волохин провёл 31 игру в регулярном чемпионате и пять кубковых встреч. Также за свою стабильную игру он был номинирован на звание лучшего новичка сезона.

В интервью официальному сайту МХЛ Евгений Волохин рассказал об успешном дебютном сезоне, дуэте с Егором Заврагиным и русском духе.

«Начало чемпионата показало, что нет большого различия между уровнем команд из разных дивизионов»

– Как проходят сборы?
– Всё отлично, работаем, не покладая рук.

– По итогам регулярного чемпионата вы были номинированы на лучшего новичка сезона, это добавило мотивации?
– Да, конечно! Дополнительная мотивация всегда на пользу. Считаю, что меня заслуженно номинировали на эту награду, ведь сезон получился неплохим.

– Ожидали, что будете в претендентах?
– Для меня это всё-таки было неожиданностью, потому что в Лиге есть много хороших новичков и открытий сезона.

– Кого можете назвать такими открытиями?
– Выделю Егора Сурина 2006 года из «Локо», он провёл хороший сезон. Также назову Александра Шэна из нашей команды, он был лидером во многих играх.

– Вы продемонстрировали уверенную и стабильную игру в своём дебютном сезоне, что помогло достичь таких успехов?
– В первую очередь работа над собой и своими ошибками, в этом мне очень помог тренер команды. Ещё мне помогало эмоциональное напряжение: первые матчи играл на чистых эмоциях, так как нужно было показывать свой уровень, чтобы закрепиться в «Мамонтах Югры». Конкуренция с Егором Заврагиным тоже добавляла мотивации и внесла свой вклад. Исходя из всего этого у меня получались хорошие матчи, в которых я неплохо себя проявлял.

– Расскажите поподробнее про ваш дуэт с Заврагиным.
– У нас сложился молодой, сплочённый и весёлый вратарский коллектив, мы всегда тренировались на позитиве. С нами был ещё один вратарь – Александр Дюбин, который недавно уехал в «Красноярские Рыси». Он тоже «кусался», работал на тренировках и доказывал. В конкуренции я понимал, что надо доказывать и показывать свою лучшую игру, чтобы выходить на лёд дальше.

– Как считаете, без дружеских отношений между вратарями можно достичь результата на льду?
– Нет, думаю, из этого вряд ли получится хороший результат, потому что позитив на тренировках даёт возможность получать удовольствие от самой работы.

– В начале сезона «Мамонты Югры» выиграли шесть матчей подряд с вами в воротах. Такой старт добавил уверенности и спокойствия?
– Первые четыре игры, в которых я стоял в воротах, были с командами из «Серебряного» дивизиона, однако они создавали хорошую конкуренцию. После этого пошли соперники из «Золотого». Тогда я провёл два матча против «Ирбиса», в них было дополнительное напряжение. После тех шести побед уверенность в себе, конечно, увеличилась. Такое начало сезона помогло в дальнейшем показывать уверенную игру.

– На льду ощущалась разница между соперниками из «Золотого» и «Серебряного» дивизионов?
– Нет, так как на каждый матч мы настраивались одинаково. Начало чемпионата нам показало, что нет большого различия между уровнем команд из разных дивизионов, любой соперник был готов дать нам бой и претендовать на победу.

– Вы отыграли 31 матч в регулярном чемпионате. Это тяжело физически и эмоционально?
– Было тяжело только физически, когда игры стояли подряд. В плане эмоциональности никогда не испытывал трудностей, мы всегда выходили на матчи с желанием. До начала чемпионата я даже не мог ожидать, что проведу столько игр. Заходя в Лигу, понимал, что у меня серьёзные партнёры, с которыми будет тяжело тягаться. Получив игровое время в начале сезона, ко мне начали постепенно приходить уверенность и понимание того, что от меня будет зависеть как минимум часть успеха команды.

– Благодаря чему в итоге смогли выиграть конкуренцию?
– Ментальность, нужно было настраиваться на каждую игру и показывать результат.

«В бронзовом сезоне «Мамонтов Югры» у них застрял автобус возле гостиницы. В плей-офф у нас произошло то же самое»
– Как оцените шансы нынешнего состава «Мамонтов Югры» на золотые медали МХЛ?
– Хорошие шансы, так как у нас боевой коллектив, в команде много молодых игроков, им нужно будет себя проявлять. Думаю, что с нашей стороны не будет никаких оплошностей, мы покажем хороший хоккей и докажем, что можем стать обладателями Кубка Харламова.

– На протяжении трёх лет «Мамонты» не могли пройти первый раунд плей-офф. Что помогло прервать эту серию весной?
– Общий настрой и командное единство, а также существующие суеверия. В «бронзовом» сезоне «Мамонтов Югры» на первых матчах плей-офф у них застрял автобус возле гостиницы. В плей-офф 2023 года у нас произошло то же самое. Это дополнительно мотивировало пройти первый раунд, но дальше нам не повезло.

– Лично у вас много суеверий?
– Да, считаю себя суеверным. У меня есть индивидуальные ритуалы, которые я соблюдаю перед каждым матчем. Не думаю, что если не сделаю какой-то из ритуалов, то моя игра как-то поменяется. Но, делая их, я вспоминаю о прошлых матчах и том, зачем я вообще здесь нахожусь.

– В третьем матче серии с «Белыми Медведями» вы отразили 45 бросков, но команда уступила 0:3. Что испытывают вратари после таких встреч?
– Тот матч действительно выдался для меня трудоёмким, но в моментах, где мы пропустили, мне можно было сыграть получше. Мы проиграли ту встречу за четыре с половиной минуты, пропустив три гола во втором периоде, хотя весь матч цеплялись и боролись. Выходя на третий период прс счёте 0:3, каждый в команде настраивался на него, как на последний, отдавая все силы.

– В победной игре против «Чайки» во втором раунде вы отразили 42 броска и вытащили матч в серии бросков. Запомнили ту встречу?
– Да, я запомнил эту игру, ведь в регулярном чемпионате мы забрали всего одно очко в четырёх матчах с «Чайкой», уступив в гостях в овертайме. Этот матч получился эмоционально и физически очень затратным, но команда, как и я, не забывает эту победу.

– Перед серией с «Чайкой» разбирали, как игроки соперника исполняют буллиты?
– Да, именно перед серией с «Чайкой» мы с тренером почему-то решили посмотреть, как нижегородцы бьют буллиты, и где-то в трёх бросках из пяти мне это помогло. У них в составе тогда был Никита Артамонов, перешедший из «Реактора». В моей третьей игре в МХЛ против нижнекамцев мы сделали хороший камбэк. Тогда в третьем периоде в наши ворота было назначено два буллита, один из которых выполнял Артамонов. По тому броску я запомнил, что он делает. Когда Никита выходил на буллиты в плей-офф в составе «Чайки», я уже понимал, как он будет действовать.

– Однако в регулярном чемпионате вы проиграли три серии бросков из трёх, что не получалось?
– Нашим нападающим просто немного не везло: то шайба сойдёт с крюка, то не туда полетит. Каждая из этих серий заканчивалась где-то на 10-12 броске в наши ворота

– Вините себя после поражений в серии бросков?
– В каждом из этих матчей всё было по-разному. В игре с «Толпаром» мы сделали где-то по 13 попыток, в итоге уфимцы выиграли 2:1. Тогда я переживал по поводу того, что сам должен был отразить ещё один буллит и принести команде победу. Когда мы играли против «Белых Медведей», получилась хорошая серия бросков, у меня шла игра, но «Мамонты» просто не забивали, сколько бы шансов не было. Тогда эмоционально было обидно, что я вроде и выложился, но выиграть не получилось. Когда вышел на буллиты против «Чайки» в плей-офф, уже знал, что один из наших игроков точно забьёт, поэтому мне оставалось просто отбить пять шайб, сделать своё дело и выиграть встречу.

– В той серии на льду феерил Василий Атанасов. Почему не получилось его тогда остановить?
– Вася в целом хитрый игрок, против которого неприятно играть. Тогда в своём первом матче за «Чайку» он забил нам хет-трик. После этого команда поняла, что Атанасов может быть лидером, и просто начала играть на него. Нижегородцы создавали ему моменты, а он их реализовывал.

«Хоккей, который показала «Югра» в матче КХЛ против СКА, вдохновил меня на продвижение своей карьеры»
– Вы воспитанник «Югры», застали бронзовый сезон «Мамонтов» и первую команду в КХЛ. Какие хоккейные моменты из юношества запомнились вам больше всего?
– С «Мамонтами Югры» у меня связаны только эмоции сезона 2022/2023, но когда мне было девять-десять лет, первая команда ещё была в КХЛ. Я пришёл на матч закрытия сезона. «Югра» тогда не вышла в плей-офф и заканчивала чемпионат игрой против СКА. Матч был проигран, но хоккей, который тогда показала наша команда, вдохновил меня на продвижение своей карьеры.

– Что ещё вас вдохновляет?
– В первую очередь это поддержка семьи и родных, без этого было бы тяжело справиться. Родители всегда поддерживали меня во всех начинаниях, в том числе в хоккее. Ещё у меня в детстве был любимый вратарь – Пекка Ринне из «Нэшвилла». Я сравнивал себя с ним, так как наши стили были похожи. Меня вдохновляло то, как он играл и давал шансы своей команде на победу.

– Чем вы занимаетесь в свободное от хоккея время?
– Люблю поиграть в другие виды спорта. В восемь лет даже занимался футболом, помимо него из-за роста также увлекаюсь волейболом и баскетболом, ещё люблю погонять шары в бильярд (улыбается).

– В футболе тоже были вратарём?
– Нет, я был форвардом (улыбается).

– А как стали вратарём в хоккее?
– Когда в пять лет пришёл в хоккейную школу, то очень хотел стать вратарём. Родители отговаривали, спрашивали: «Зачем тебе это?». Я отвечал, что это моя мечта. Они сказали: «Ну, раз мечта, тогда пробуй». Так я и стал голкипером. Пройдя весь этот путь, думаю, что полевым быть попроще (улыбается). Вратари – это по-другому настроенные и иначе образованные люди. Как говорят многие нападающие: «Ой, понятно: вратарь». Мы немного отличаемся от других людей.

– Директор школы и экс-капитан «Югры» Евгений Хвостов сказал: «В современном хоккее вклад вратаря в итоговый результат команды составляет около 70%».
– Думаю, это и есть та самая сложность, которая делает вратарей особенными. Мы чувствуем, что если ты допустишь промах, за тобой уже никто не исправит ошибку. Мне нравится увековеченная фраза о том, что вратарь – это половина команды.

– В матче с «Реактором» в начале сезона вы вышли при счёте 0:3, отразили два буллита в третьем периоде и в итоге принесли команде победу. В таких играх вратарь – это больше, чем половина команды?
– Конечно, подобное бывает, но есть и такие встречи, где роль вратаря бывает меньше 50 процентов. Например, когда команда забивает семь, а голкипер пропускает шесть, тогда большую часть результата делают полевые. Ведь если ты пропускаешь больше трёх шайб за матч, это уже считается не очень.

– Почему вы с самого начала хотели быть именно вратарём?
– Когда я приходил на тренировки, нам по очереди давали вратарскую форму, уже тогда хотел попробовать себя в воротах. В итоге мне эта форма в любом случае не досталась, но как-то на тренировке ко мне подъехал тренер вратарей, сказал показать шпагат. Я сел, после этого уже потихоньку начал втягиваться во вратарское дело.

– Есть в планах как-то разукрасить шлем?
– У меня есть возможность, но нет надобности. Нужно показывать красивый хоккей, а украшения на шлеме и щитках – это уже второстепенное.

– У вашего 88-го номера есть какая-то история?
– Ещё в детстве, будучи нападающим, я пришёл в хоккей зная, что выберу либо 8-й, либо 88-й номер, просто считал эти числа красивыми. На тот момент 8-й был уже занят, а я играл за старший 2004 год. Поэтому с детства выступаю под 88-м номером.

– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы спросили?
– Я хотел бы познакомиться со своим кумиром Пеккой Ринне и спросить, что он делает для того,
чтобы выглядеть в воротах так классно.