ЕВГЕНИЙ ВОЛОХИН: ВЫЗОВ В СБОРНУЮ СТАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ СТИМУЛОМ

17 июля 2023

Вратарь «Мамонтов Югры» в течение сезона 2022/23 показывал достойную игру на клубном уровне, поэтому иногда задумывался о том, что его могут вызвать в национальную команду. Однако, когда приглашение в сборную России действительно пришло, Евгений испытал бурю эмоций, ведь это очень важный момент в спортивной жизни. Интервью югорчанина для сайта хоккейного агентства WINNERS.

-Помнишь свои эмоции, когда узнал, что тебя вызывают в сборную?

-Конечно! Признаюсь, был приятно удивлен, хотя и раньше размышлял на эту тему, считал, что вполне могу попасть в сборную. Но это были только мысли, поэтому момент, когда вызов пришел в реальной жизни, я запомню надолго. Было очень приятно осознавать, что работа, проделанная за сезон, поощряется.

-Расскажи о том, как прошел турнир. Была ли твоя команда довольна результатом?

-Турнир прошел на высоком уровне. Думаю, мы показали неплохой хоккей. Стали вторыми, уступив команде «Россия Красные», по сути, в игре за Кубок. Конечно, было обидно, но, в любом случае, результат хороший. Я сыграл на турнире 3 матча из 3 на хорошем, как мне показалось самому, уровне. Да, в некоторых моментах можно было действовать лучше, но, как говорится, нет предела совершенству. Это хоккей, и все идеально быть просто не может.

-Как думаешь, что нужно сохранить в своей игре, а в чем прибавить?

-Прибавлять надо во всем и всегда (улыбается). А сохранить нужно, как я считаю, игровое IQ, взрывные качества, азарт и любовь к хоккею.

-В чем отличие игр за сборную и за клуб лично для тебя?

-На самом деле, отличий не так много. Я настраиваюсь на каждый матч одинаково: будь то товарищеская игра за клуб или официальный матч за сборную. Но то, что я просто не могу не отметить, это атмосфера! В Минске было здорово, причем впечатлили как атмосфера на матчах (спасибо болельщикам), так и микроклимат в команде.

-Как тебе кажется, какой эффект имеют игры сборной в отсутствие международных турниров более высокого уровня?

-Я считаю, что эффект положительный. Игры за сборную всегда имеют особое значение для спортсменов, а с другими международными турнирами на данный момент все «призрачно».

-Что нового ты вынес из опыта игры за сборную?

-Я поработал с новым для меня тренером вратарей — это был интересный опыт. Во всех командах были собраны лидеры своих клубов, поэтому играть против них было непросто. А в целом, такой же лед, такие же спортсмены, такое же удовольствие от игры.

-Стал ли вызов в сборную новой мотивацией для тебя на будущий сезон?

-Меня всегда мотивируют мои цели и мечты, а вызов в сборную отлично в них вписался, поэтому, думаю, стал дополнительным стимулом к развитию. В этом сезоне буду стремиться показывать еще более стабильную и уверенную игру. Также хочу добиться высокого результата с командой, ведь Кубок Харламова еще не был в стенах Ханты-Мансийска (загадочно улыбается).

-А какой матч запомнился тебе больше всего в прошедшем сезоне?

-Выделю одну из игр за «Мамонтов Югры». Это был матч с «Реактором» в начале сезона. Я вышел на лед, когда счет был уже 0:3, мы с командой, можно сказать,  совершили чудо, выиграв в итоге 5:4. В этом матче я отразил 2 буллита в конце третьего периода при счете 4:4. Думаю, эти сейвы вдохновили команду.

-Что для тебя значит выход на лед в форме сборной России?

-Безусловно, приятное ощущение — осознавать, что ты защищаешь цвета сборной своей страны. Но я пытался не обращать на внимания на дополнительное давление и просто играть в свой хоккей, чтобы показать хороший результат. Тренеры часто напоминали о том, что мы шли к этому весь сезон и теперь нечего бояться — нужно просто биться. Был очень рад побывать в сборной России U20! Этот опыт важен для меня. Он является весомой мотивацией, чтобы развиваться и работать дальше.

Источник: Хоккейное агентство WINNERS