Кирилл Свищев: Мне нравится игра Евгения Рымарева, он техничный и быстрый игрок

28 февраля 2022

Сезон 2021/2022 стал дебютным в молодежной хоккейной лиге для нападающего «Мамонтов Югры» Кирилла Свищева. В 54 матчах форвард набрал 17 очков. О первых матчах в МХЛ, турнире «Четырех наций» и тренировках с Павлом Дацюком, Кирилл рассказал пресс-службе клуба.

— Кирилл, для начала расскажи, почему ты выбрал хоккей?

— В хоккей меня привел отец. Ему было важно, чтобы я вел здоровый образ жизни и не был одним из тех, кто «выпивает в подъезде». Впервые на тренировку я пришел в 3 года. Помню, вышел на лед и сразу упал, мне очень это не понравилось. В тот день был большой набор детей в хоккейную команду, и мой отец громче всех кричал: «Я не отдам своего сына в большой спорт!» (смеется). Первая тренировка мне не понравилась, потому что ничего не получалось. Но уже на следующей тренировке я начал делать первые шаги на коньках, появился интерес.

— В детстве с кого брал пример из хоккеистов?

— Для меня всегда будет кумиром Павел Дацюк. Он всегда выделялся на площадке свое тактической игрой и мастерством, я стараюсь равняться на него. Также он является членом «Тройного золотого клуба», куда попадают хоккеисты, которые выиграли золото на зимних Олимпийских играх, Чемпионате Мира и завоевали Кубок Стэнли. Такие успехи хоккеиста мотивируют брать пример. Я даже был на его сборах в юношестве, которые проходили Курганово, мне было 6-7 лет. Помимо Павла там были и другие тренеры. Самым запоминающимся моментом для меня стали тренировки с Дацюком: он сам выходил к нам на лед и обучал каким-либо фишкам.

Я тогда научился быть техничным. Стал тактичней действовать на поле. В целом, восхищаюсь, как Павел действует в нападении, как держит позицию в обороне и стараюсь перенять это в свою игру.

— А с кого стоит брать пример из «Югры»?

— Мне нравится игра Евгения Рымарева, он техничный и быстрый игрок.

— Помимо хоккея, какие увлечения у тебя были?

— Мне было интересно играть на барабанах, мечтал в детстве научиться этому. Но мое желание отбило первое же задание в музыкальной школе. Мне тогда сказали выучить стихотворение, а я не очень любил читать книги и что-то учить, после этого у меня резко пропало желание играть на барабанах и учиться в музыкальной школе. (смеется)

— Ты заканчиваешь 11 класс сложно совмещать учебу и хоккей?

— Я очень редко появлюсь в школе в этом году, потому что все силы отдаю хоккею. Очень тяжело готовиться к ЕГЭ, поэтому занимаюсь с репетиторами, хочу хорошо сдать экзамены. Часто не успеваю по программе, из-за этого оценки стали хуже, тройки появились.

— В этом сезоне ты вызывался в сборную России и дебютировал на турнире «Четырех наций». Поделись эмоциями от пребывания в сборной?

— Я очень волновался в первую игру, потому что понимал, что большая честь представлять свою страну зарубежном турнире. Сначала пугало незнание игры соперника, потому что это другая страна, другой хоккей, ты не знаешь, чего ожидать. Но это был интересный и полезный опыт, который помог улучшить мою личную игру.

В итоге, мы сыграли три матча с командами Чехии, Словакии и США. Заняли первое место, вышли абсолютными победителями в этом турнире.

— А как проходила подготовка?

— Тренировки проходили в Новогорске. Нас собрали два состава, первый состав поехал на Олимпийский фестиваль в Финляндию, куда отправился наш вратарь — Егор Заврагин. А я со вторым составом продолжил сборы в Новогорске под руководством Игоря Валерьевича Знарка. Получил много хорошего опыта от тренеров, благодаря им стал чувствовать себя увереннее на льду и легче справился с волнением.

— Помнишь ли свои эмоции в дебютном матче в МХЛ?

— Первый матч был дома с «Кузнецкими Медведями», и тогда я тожк сильно волновался. Даже в первые смены часто падал, ощущалась неуверенность, ведь я дебютировал. Понимаю, что не хватало опыта в игре на молодежном уровне. Потом собрался, вошел в ритм, начал больше действовать, перестал бояться допустить ошибку.

— В юношестве ты чаще играл в команде старше тебя по возрасту. Сильно ли отчитается юношеская лига от молодежной по уровню игры?

— Да, ощущается отличие в плане игры, заряженности и отдачи на льду. МХЛ — это одна из лиг, где присутствует эмоциональность. Каждый стремится доказывать свои способности на льду, «зарабатывать» себе фамилию, чтобы пробиться в профессиональный спорт.

— Сравнивая первый и последний матч в «молодежке», как ты сейчас ощущаешь себя на льду?

— Однозначно, я уже не испытываю сильный мандраж. Стал уверенней чувствовать себя на льду. Если на первой игре не знал, что делать в некоторых моментах из-за неопытности, то сейчас стало проще найти выход из любой ситуации и продолжать действовать. Меньше растерянности — больше действий.

— Как быстро ты привык к игре в новой лиге?

— Не быстро. Уверенность появилась ближе к декабрю, когда вернулся со сборной.

— Как влился в команду, где все ребята старше тебя?

— По большому счету в «Мамонтах» многие игроки – выпускники своей же хоккейной школы, поэтому с большинством я был знаком. В мужской коллектив, в принципе, тяжело влиться, но в нашей команде хорошо приняли молодых, я бы даже сказал с уважением. Я не чувствую разницы в возрасте, все общаются на одном уровне друг с другом

— Кто из «Мамонтов» помогает тебе советом, поддерживает в трудные моменты?

— Вася Атанасов, Егор Черников, Богдан Сенотов – они морально поддержали меня в начале сезона, когда только пришел в команду. Продолжают и сейчас подсказывать на поле, где и как лучше сыграть, как контролировать эмоции на льду.

— Кто ведет себя жестче, может встряхнуть команду?

— Вася Атанасов! Не зря он капитан. Когда он уезжает с «Югрой», то ощущается отсутствие в команде, не хватает бодрости духа. Он всегда заряжает на игру, мотивирует к победе. В нем есть все качества, необходимые капитану.

— Какие именно качества?

— Нравится его уверенность в действиях. Оптимизм и сохранение позитивного настроя в любой ситуации. Вася тот человек, который не сдастся ни в какой ситуации и будет биться до последнего.

— Кто в команде ответственный за музыку?

— «Добрик», то есть Саша Добровольский! У нас общий плейлист, который переходит из сезона в сезон. Когда я пришел в команду этот плейлист уже существовал.

— У вас есть победный трек?

— Конкретного трека нет. Всегда после победы включаем веселые, позитивные песни, чтобы сохранить хорошее настроение после удачной игры.

— Как у многих спортсменов, у тебя есть свои приметы?

— Как таковых нет, я просто придерживаюсь порядка и дисциплины. Одеваюсь в одной последовательности из матча в матч, потому что мне так привычнее. На гимне всегда стараюсь стоять в одной точке. Предпоследний ухожу после разминки на льду.

— В этом сезоне ты забил свой первый гол в МХЛ. Сохранил шайбу?

— Да, после матча передал ее родителям, и она отправилась на полку ко всем наградам домой в Тюмень. У меня пока что много детских наград, потому что было много турниров, в которых я участвовал. Мама с папой собирают каждую медаль и сохраняют все трофеи. По приезде домой я слежу за порядком – протираю каждую награду и ставлю обратно на полку (улыбается).

— Регулярный чемпионат подходит к концу, можешь назвать самую интересную игру?

— Думаю да, это матч с «Ирбисом» на выезде. Нам было тяжелее играть, потому что у них ледовая площадка меньше. Из-за этого темп игры значительно вырастает, матч становится динамичнее. Мы часто менялись, поэтому было непривычно играть первый период, потом влился, нарастил темп и игра «пошла».

— Чем занимаешься вне льда?

— По возможности хожу в компьютерный клуб, морально отдыхаю от хоккея. Играю в CS:GO, Fortnite, Tom Clancy’s Rainbow Six. Когда был маленьким папа часто играл в Counter-Strike.. Мне было 3 года, и он посадил меня за компьютер, попробовать, и в первой же игре я убил игрока. Поэтому мне больше по игре импонирует CS:GO.

— Начало сезона у «Мамонтов» было неуверенным, на твой взгляд, когда случился переломный момент?

— Именно так и было, думаю, это потому что с прошлого сезона сильно поменялся коллектив. Все «притирались» друг к другу. Поражение «Толпару» стало переломным, после этого у нас произошла 11-матчевая победная серия. Вот там команда стала уверенней. У всех была цель попасть в плей-офф, мы активно работали над ошибками, разбирали каждые игры и бились, чтобы обеспечить себе «место под солнцем» и биться на Кубок Харламова.

— В этом сезоне в команде много молодых игроков, это сыграло свою роль?

— Конечно, в силу неопытности, незнания этой Лиги. По началу мы все ошибались, не знали, как действовать на площадке, поднабрав опыта продолжили сезон хорошо и уже показывали другой результат.