Максим Сахаров: Мы стремимся держать планку, которую задали в начале сезона

9 ноября 2023

Защитник «Мамонтов Югры» Максим Сахаров рассказал о своем пути в команду, хоккейных кумирах, мечтах и успехах команды

— Расскажи, как началась твоя хоккейная карьера?

-Начало было положено старшим братом. У нас разница с ним шесть лет, и он первый начал играть в хоккей, поэтому все мое детство было связано с хоккеем. Брат ездил на выезды и турниры, мама была с ним, и я, соответственно, тоже. С трех лет я уже катался с табуреткой. На тот момент команда 2005 года рождения еще не была сформирована, поэтому я тренировался с 2004 годом рождения. И после одной из тренировок тренер сказал, что из меня получится хороший защитник. На семейном совете обсудили это, и я не согласился, потому что хотел голы забивать и быть нападающим. Мой выбор приняли. Но так сложилось, что в нападении играть стало тяжело, приходилось много бегать. В шесть лет я подумал завязать с нападением и решил встать в ворота. Еще будучи полевым игроком смотрел на игру вратарей и мне действительно было интересно попробовать. Дали форму и я полгода пробыл вратарем, мне нравилось, но родители постоянно отговаривали. Со временем мне самому стало скучно, потому что все бегают, а я так и стою. Решил выбрать что-то среднее между вратарем и нападающим – и стал защитником.

Позже уже перешел в команду 2005 года рождения, тренером тогда был Каменев Дмитрий Викторович. Он дал хоккейные азы: как правильно играть, поставил профессионально на коньки. А в 12 лет меня пригласили на просмотр в «Югру», тогда Иван Владимирович Лессер связался со мной и позвал на турнир в Новомосковск. Мы с папой сразу собрали вещи и вылетели в Москву. Там встретился с командой, было очень волнительно оказаться в новом коллективе. Прошли игры, я себя вполне хорошо проявил и после турнира Иван Владимирович сказал, что перезвонит. Дома пробыл месяц, но звонка так и не было, поэтому мы с родителями решили, что я все же не прошел. Уже планировал ехать на просмотр в Магнитогорск, как папа спросил, куда я хочу больше. Я подумал, что раз мне месяц не перезванивали из «Югры», значит не хотят видеть в команде, поэтому ответил, что в «Магнитку». И тут папа сказал, что позвонили из Ханты-Мансийска и сказали, что меня берут, как оказалось, они были на турнире во Франции и Италии, поэтому и не перезвонили сразу. Вот так в 13 лет оказался в «Югре». Первые сборы дались тяжело из-за недостаточной физической подготовки, но потому быстро вошел в ритм. Очень благодарен Ивану Владимировичу Лессеру за то, что увидел во мне потенциал и направил в нужное русло. Так и началась югорская жизнь, которая до сих пор продолжается.

-Как принял переезд в таком раннем возрасте, ведь расстояние от дома не маленькое?

-Сначала, признаюсь, мне нравилось быть одному, новый коллектив, много нового и интересного, но со временем начал понимать, что не хватает родных рядом, становилось моментами тяжело. Мама первые годы приезжала ко мне, чтобы помочь адаптироваться, но потом все чаще стал ездить на выходные в Орск сам.

-Чем старше становишься, возможности ездить к родным все меньше, как с этим справляешься?

-Я уже привык, пятый год здесь, родители тоже все понимают. Ехать на три выходных дня на Новый год смысла нет, больше времени проведу в дороге. Но сейчас родители предлагают приехать на Новый год ко мне. Посмотрим, как получится. Конечно, было бы приятно. С переходом в МХЛ  дома буду всего один раз в год — летом, но постараюсь по максимуму провести время с семьей.

-Как ты представлял свой дебют в МХЛ?

-В том году был первый раз на сборах с молодежкой, главным тренером тогда был Олег Михайлович Таубер. К концу сборов ездил на товарищеские матчи в Тюмень, сыграл матч, удалился, но показал себя более-менее хорошо. Был хороший голевой момент, которым я не воспользовался, возможно, это и подтолкнуло тренера на мысль, что мне еще рано. Поехал на сборы с ЮХЛ в Советский, и был, мягко говоря, в шоке от разницы в игровом плане. Но благо был Дмитрий Викторович, который очень много работал с командой, итогом чего стало первое место по Уралу и второе место по России. Он внес очень большой вклад в команду. Вернувшись в Ханты-Мансийск, мне сказали присоединиться к «Мамонтам» на двухстороннем матче, чтобы посмотреть, как я играю. Но я снова не прошел отбор и отправился в юниорку набираться опыта. Благодаря работе Дмитрия Викторовича у нас получилась сплоченная команда, все друг за друга. Из того что было, он слепил хорошую команду, которая показала достойный результат.

-Ты упомянул про сплоченность команды, сейчас в составе «Мамонтов» много парней с кем ты играл в юниорке, как ощущаешь себя в таком коллективе?

-В этом сезоне главным тренером назначили Дмитрия Викторовича Бурлуцкого, парни 2005 года уже понимали его систему и подготовку, поэтому начинали морально и физически готовиться к сезону. Поехали почти все парни с ЮХЛ, кто был на финалах России, Дмитрий Викторович просматривал всех. Большой разницы уже не было между молодежной командой и юниоркой, потому что возраст другой, уже младшие в команде стали понимать, что где-то им тяжелее, чем мне. Очень помогло, что я знал систему тренера, как играть, что делать, куда бежать.

-Говоря про возраст, какую роль он играет сейчас в лиге?

-У меня брат тоже играл в МХЛ. И он говорил, что раньше лига была старше, больше было силовой борьбы, а сейчас лига резко омолодилась — больше «масочников». Я думаю, это связано с тем, что более молодые, злые, креативные ребята, хотят добиться чего-то больше.

-Кто твой хоккейный кумир?

-В детстве на брата равнялся. В 12 лет нравился Александр Овечкин — как он щелкает, голы забивает. Приятно смотреть, как русский человек, патриот России, показывает русский дух в игре. На данный момент кумир — Марк Джиордано, впервые мне его показал Влад Гаёв. Смотри, говорит, какой защитник жесткий, как в тело играет, под шайбу ложиться. Щелчок у него страшный. Смотрел его хайлайты и остался под большим впечатлением. Сейчас в Америке больше играют быстрые защитники, техничные. Он очень хорошо вписывается.

-Ставишь цель пробиться в первую команду или работать сейчас только в МХЛ?

-Цели всегда максимальные, как можно выше. Нужно всегда показывать уровень, учиться чему-то новому, развивать когнитивные способности. «Югра» хорошая команда, лучшая во Всероссийской хоккейной лиге, потому что из года в год показывает высокий уровень. Не знаю, что случилось в плей-офф в том сезоне, почему вылетели в первом раунде. Это был шок для всех болельщиков. Мы тоже были шокированы. В этом сезоне начало получилось не самое гладкое, но октябрь выходит неплохой, ряд побед с набранными очками, хорошо идут, поднимаясь по турнирной таблице.

-Расскажи о своих мечтах.

— В плане хоккея — это выиграть титулы с командой. Мне кажется, лучше этого ничего нет. Командное празднование, когда руководство удовлетворено, тренеры довольны своей работой, игроки рады, что у них все получилось. А так, цель — попасть в КХЛ, лучшая лига России. Изнутри посмотреть НХЛ, но тут как получится.

— И напоследок расскажи об успехах команды.

-Чемпионат начали хорошо, выиграли домашнюю серию, команда взбодрилась, почувствовали свои силы, что можем держаться на первом месте. Не мы составляем конкуренцию, а уже нам должны давать бой. С таким настроем поехали в Челябинск и Магнитогорск —  и три поражения из четырех. Не ожидали получить такого сопротивления на выезде. После собрались дома, переговорили с тренерами. Они нам объяснили, что каждая команда настраивается на нас, как на лидеров, неважно какого дивизиона, все команды будут пытаться выиграть, поэтому нам со всеми сейчас будет непросто. Спасибо нашим болельщикам, которые приходят на матчи, поддерживают нас, очень приятно. Мы стремимся держать планку, которую задали в начале сезоне, надеюсь, мы не опустимся до конца сезона и в плей-офф покажем, кто хозяева Востока и продемонстрируем югорский хоккей.