Павел Ковальчук: «Мамонты» готовы биться в каждом моменте и ни в коем случае не подвести болельщиков!

29 января 2022

Хоккейная фамилия Ковальчук известна даже не фанатам этого вида спорта. Весь мир знает именитого хоккеиста Илью Ковальчука, в югорском клубе эту фамилию связывают не только с известным спортсменом, но и со своим воспитанником – защитником Павлом Ковальчуком. В нашем интервью, мы узнаем, что их связывает, и главный секрет северянина – как не замерзнуть!

— Паша, для начала расскажи, как ты пришел в хоккей?

— Однажды, когда мы гуляли с семьёй по родному Салехарду, отец предложил сходить на игру Ночной хоккейной лиги. Именно после этого матча во мне начала зарождаться любовь к хоккею и появилась мечта стать профессионалом. На тот момент мне было 6 лет, мне купили коньки, хоккейную форму и я начал заниматься. Параллельно я играл на духовых инструментах, как мой отец, и даже получил музыкальное образование, но всё-таки я выбрал спорт.  В 13 лет родители привезли меня на просмотр в ДЮСШ ХК «Югра». Я старался, шёл к своей цели, благодаря чему сейчас и играю в одной из лучших молодёжных команд Востока.

— Спортсмен – музыкант – это такая редкость. Расскажи поподробней?

— Я играл на трубе. Правда давно не брал в руки инструмент. В детстве приходилось разрываться между музыкальной школой и хоккеем, но я успевал все.

— Если попросить тебя сейчас сыграть, смог бы?

— Думаю, да. Только не на том уровне, что играл раньше. Скорее всего какая-нибудь лёгкая композиция. В целом, я люблю классическую музыку. Признаюсь, с удовольствием бы посетил какой-нибудь концерт.

— Можешь сравнить выступление в музыкальной школе и хоккейный матч?

— Сравнивать сложно, но только из-за того, что идет другая оценка. На лед ты выходишь играть за команду, а, играя на трубе, все зависит только от тебя.

— Ты упоминал, что Салехард – твой родной город. Как настоящий северянин, расскажи, как не замерзнуть даже в самый лютый мороз?

— Настоящий северянин – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается! Да и когда у тебя тренировки каждый день, то погоду даже не замечаешь.

— Помнишь свой первый матч в МХЛ?

— Конечно, я тогда очень волновался.  МХЛ в разы масштабнее во всех смыслах, чем ЮХЛ – больше зрителей, выше скорость, опытнее и сильнее сокомандники и соперники. Я старался, чтобы проявить себя достойно. Даже помню первый гол!  Это была игра в Казани против «Ирбиса».  Кончено, был безмерно рад, сразу появилось желание забивать больше голов.

— Что для тебя является главной мотивацией?

— Семья! Я делаю все, чтобы они мной гордились. Каждый из моей семьи вносит свой вклад в меня, как хоккеиста и как человека. Например, отец всегда говорит, какие я допускаю ошибки, чтобы улучшал игру. Мама подбадривает, хвалит, заряжает на борьбу. Младший брат тоже хоккеист, мы разговариваем перед каждой своей игрой, а потом обсуждаем моменты, так как оба смотрим на хоккей с профессиональной стороны. Ещё меня поддерживает моя девушка. Для меня, как и для каждого спортсмена, очень важна моральная поддержка. Выходя на лёд мало одной веры в себя, вера близких в твои силы укрепляет уверенность в том, что ты всё можешь.

— У тебя известная фамилия. Этот факт наверняка привлекает внимание к тебе?

— Естественно, кто знаком с хоккеем обращает внимание на мою фамилию, даже комментаторы из других городов говорят об этом. Однажды я использовал это как розыгрыш. Как-то раз мне написали и спросили, родственник ли я Ильи Ковальчука? Я ответил «да» и там начался диалог. Было много вопросов, но я не смог долго держать марку, что быстро сдался и признался, что мы просто однофамильцы.

— Игровой номер 17 выбрал из-за известного однофамильца?

— Скорее всего, да (улыбается).

— Впереди последняя домашняя серия в «регулярке». Какой настрой

— В домашней серии нас ожидают матчи с серьёзными соперниками. «Толпару» мы уступили оба выездных матча, сейчас очень важно взять реванш. Также в этой домашней серии нам предстоит встреча с лидерами турнирной таблицы «Стальными Лисами», в игре с которыми в этом сезоне нам уже удалось взять 4 очка. Осталось это преимущество подтвердить на домашнем льду. Конечно, настрой боевой, готовимся морально и физически. У нас нет равнодушных в команде, «Мамонты» готовы биться в каждом моменте и ни в коем случае не подвести болельщиков!