Роман Сухочев: Неприятности – это рекламный ролик, когда смотришь видео на Ютубе. 30 секунд, реклама закончилась, а жизнь продолжается!

27 апреля 2024

Защитник «Мамонтов Югры» Роман Сухочев в интервью пресс-службе рассказал о первых шагах в хоккее, своем стиле, философии и прошедшем сезоне.

— Роман, как давно ты занимаешься хоккеем, кто поставил на коньки?

— Хоккеем я занимаюсь с 7 лет. Получается, уже почти 13 лет. По-моему я пошел на хоккей в конце ноября.
На хоккей меня привела мама. Помню, был какой-то праздник семейный, мы сидели за столом и обсуждали, чем бы я хотел заниматься. И вот, кто-то предложил хоккей. Я согласился. На первую тренировку меня привели мама с бабушкой.
Первая тренировка оказалась не совсем приятной, не такой, как я хотел, потому что меня там побил мальчик. После этого я не хотел дальше заниматься. Но в итоге я здесь.

— Сразу ли полюбил этот вид спорта, что было самым сложным на первом этапе?

— Я скорее не заметил, когда именно полюбил хоккей. Это было с самого детства. Я помню, что спустя время мне нравилось ходить на хоккей. Но в какой момент это случилось, я, наверное, не вспомню. Поначалу я не умел кататься на коньках без опоры. Помню, что я очень быстро обучился.
Раньше было две группы. Я занимался в «Олимпийце» в Сургуте. Первая группа — ребята, которые уже умеют кататься. И вторая — это новички, как я. Я очень быстро перешел из второй группы в первую. Почти сразу же стал играть в первых звеньях. Поэтому на первых этапах ничего сложного для меня не было.
Спустя время, когда мне уже было лет 10-12, встал на лидирующие позиции. Наверное, самое тяжелое было их удерживать. Хотя в детстве все равно не так сильно чувствуется конкуренция. В детстве хоккей — это, скорее, как кружок. Со временем только понимаешь, что это твоя профессия и работа, то, чем ты будешь заниматься всю жизнь и зарабатывать этим.
Потом, когда я начал уезжать в другие команды, становилось тяжелее. Это новая жизнь. Я жил один в 13 лет в Москве и без семьи. Это был очень тяжелый этап в моей жизни, который поспособствовал моему дальнейшему развитию.

— На какие соревнования ездил в Москву в 13 лет?

— В 13 лет я уехал в Москву играть за ЦСКА. Меня заметили в Сургуте, дали визитку маме. Я приехал на просмотр, туда меня взяли и полтора сезона играл там.

— Как семья относится к твоей профессиональной деятельности?

— Моя семья поддерживает меня всегда во всем, во всех моих начинаниях. Каким бы видом деятельности я не занимался. Так как это хоккей, которым я занимаюсь с раннего детства, они особенно меня в этом поддерживают. Все члены семьи по возможности смотрят игры, постоянно пишут, поздравляют, желают удачи. Желают, чтобы моя карьера развивалась все лучше и лучше. Главное — они желают, чтобы мне это нравилось. Чтобы я получал от этого удовольствие, а не ходил на тренировки, как на каторгу какую-то.
Так как я занимаюсь этим с самого детства и мне это очень нравится, их поддержка становится в несколько раз сильнее.

— Кто больше всех переживает и поддерживает на играх?

— Так, наверное, даже не скажешь. Вся семья меня поддерживает. Просто у кого-то это получается чаще делать, у кого-то реже в связи с работой или ещё чем-то. Мама с младшей сестрой, когда они дома, и мама ничем не занята, постоянно смотрят игры. На телевизоре включают, смотрят, болеют. Бабушка тоже постоянно смотрит. По возможности подключает деда или прабабушку даже.
А так, в целом, вся семья меня поддерживает, даже не смогу выделить кого-то одного. Ну и друзья тоже, поддержат, если неудача какая-то.

— Были ли моменты, когда перегорал к хоккею?

— На самом деле, думаю, у всех хоккеистов такое бывает, когда что-то не получается или что-то идет не так, как ты хочешь. Моментами бывает длительная череда неудач. Я думаю, я не единственный такой.
Поэтому, мне кажется, да. Просто главное взять себя в руки, подумать над этим, почему что-то не получается, что делаешь неправильно или может что-то ты не делаешь.
В целом, после того, как успокаиваешься, понимаешь, что это то дело, ради которого ты готов идти до конца, ради которого будешь стараться делать все, и никакие неудачи или выгорания не остановят тебя.

— Как оцениваешь игру команды на Кубке Харламова?
— Сезон у команды получился хороший, продуктивный, полный побед. Имею в виду регулярный сезон.
Всего два поражения было в домашних стенах. Но плей-офф — это всегда другие игры. Мы достаточно хорошо отыграли первый раунд. Была хорошая команда против нас – «Кузнецкие Медведи». Очень дисциплинированная. Тяжелые были игры. У нас получилось хорошо сыграть, мы победили и прошли дальше. В 1/4 финала попали на «Чайку». Это мастеровитые ребята. Туда также добавились парни с Континентальной хоккейной лиги, но в целом, это никак не должно было повлиять на нас и нашу игру. Мы должны были играть в свой хоккей, показывать то, что мы умеем. Но что-то пошло не так. Я, наверное, даже осмелюсь сказать – «произошло». Сам не знаю.
Сыграли плохо. И даже при этом мы должны были забирать. Мы могли это делать. Проиграли на выезде два матча в овертайме, сами себе привезли голы. Можно сказать, по большому счету проиграли сами себе. Я считаю, мы в плей-офф сделали минимум и этого не достаточно, потому что мы должны были забираться выше.
Наше выступление на этом закончилось, но карьера и жизнь идут дальше, поэтому будем стараться и работать. В целом, получился хороший сезон, не считая плей-офф.

— Чего не хватило для победы в игре с «Чайкой»? Расскажи немного о раздевалке после четвёртой игры. Поддержали Ивана?

— Для победы над Чайкой нам определенно не хватило реализации моментов, потому что их было очень много. Было много ситуаций, когда шайба просто не хотела заходить в ворота, каталась по ленточке, то штанга, то ещё что-нибудь. В общем, было очень близко, надо было просто переломить все эти моменты, затолкать её «с мясом», как говорится.
Не хватило также уверенности в своих действиях. Было много брака. Ещё не хватило самоотдачи моментами.
В целом, ловили на себя шайбу, боролись, но делали это не так эффективно, как с «Кузнецкими Медведями». Если там у нас было по 20 и больше блокированных бросков, то тут всего 15-18. Я считаю, что этого недостаточно для победы. Даже у «Чайки» было около 30 заблокированных бросков. Это очень хороший показатель.

После 4 игры в раздевалке все были расстроены. Расстроены потому, что такой результат, что мы не добились чего хотели, к чему шли.
Конечно, поддержали Ваню Криванкова. Это такая ошибка, которую нельзя допускать, тем более в таких матчах. Надо быть увереннее в себе, своих силах и действиях. Но это может случиться с каждым. Даже в КХЛ и НХЛ люди так ошибались, забивали себе голы, которые тоже приводили к отрицательному результату.
Да, понятно, что это жесть, но это могло случиться с каждым. Никто его не винит. Все его поддержали. Сказали: «Ну, бывает. Это уже случилось, чего сейчас об этом думать?» И на тот момент, когда это уже случилось, не надо было на этом зацикливаться никому: ни команде, ни тренерам. Это случилось, надо было это переживать, обдумать и играть дальше. Заново забивать и выходить вперед. Но у нас это не получилось. Видимо, эмоционально не смогли переломить себя.
Я считаю, что здесь ничего такого нет. Когда случился этот гол, не значило, что мы уже проиграли. Несмотря на этот гол, мы должны были забирать игру. Считаю, что в поражении виновата вся команда, да, такой курьез случился, забил себе, но мы могли забивать больше и эта ошибка никак бы не повлияла на результат.

— Что было после сезона?

— После завершения нашего выступления в Кубке Харламова тренерский штаб дал нам недельку отдыха. Съездил в Сургут, провел вермя дома с семьей.
Первого числа нас собрали снова в Ханты-Мансийске, Тренироваться и работать до 20 апреля.

— Чем занимаешься в отпуске?

— Немножко от хоккея отошел. Просто отдыхаю, гуляю, занимаюсь по вечерам боксом. Пару раз ходил в бросковую зону. Немножко бросал, чтобы полностью руки не забывали.

— Бокс для тебя —  хобби?

— Да, конечно, бокс — это просто хобби. В целом, быть разносторонним человеком — это хорошо. Когда ты умеешь что-то делать помимо своей основной профессии — это здорово. В планах у меня заниматься не только боксом, а чем-нибудь ещё интересным, что мне придет в голову.

— Как вообще проводишь время вне хоккея?

— Пока живу в Ханты-Мансийске в момент сезона, просто гуляем с ребятами из команды. Ничего особенного. Хоккей занимает почти все время. Свободного времени мало. Так, на выходных где-нибудь гуляем. Прогуливаемся от базы, где мы живем, до места, где питаемся.
Помимо этого можем сходить поиграть в компьютерный клуб. Учусь немного готовить.

— В разговоре с тобой нельзя пройти мимо темы стиля и одежды. Откуда черпаешь вдохновение? Что больше всего нравится, какой стиль одежды.

— Прям конкретно ниоткуда вдохновение не черпаю. Могу просто на улице что-нибудь увидеть или представить в голове у себя какой-то стиль. Вспоминая разные виды спорта сочетаю разные вещи. Смотришь на разные стили людей в интернете, в «Пинтересте». Все где-то попадается. В каких-нибудь рекомендациях замечаешь просто. Потом либо сам конкретный стиль какой-то выбираешь, либо сочетаешь что-то и всё.
Особо никакого вдохновения и не нужно. Просто где-нибудь подсмотрел, представил в голове, сравнил, соединил и все. Вот тебе и стиль.
В принципе одеваюсь я по-разному, у меня нет конкретного стиля. Могу один день ходить в классике, а в другой — прийти в широких спортивных штанах. Какое настроение, так я и одеваюсь.

— Как решил отращивать усы? Парни уговаривали сбрить?

— У меня растительность на лице давно уже начала появляться. Изначально тоже, например, не хочется бриться. Все равно надоедает моментами часто бриться. Вот так и понравилось. Заметил, что с усами в целом ходят люди. Тоже интересный стиль.
Попробовал как-то один раз, прикольно, понравилось. Тоже по настроению: захочу, хожу с усами, захочу, без усов. Иногда хочется отрастить подлиннее, посмотреть, как это выглядит. Парни, да, говорили, чтобы сбрил, что без усов лучше. Кто-то говорил наоборот: «Крутые усы, не сбривай». У всех по-разному, я все равно делаю так, как я считаю нужным.

— Ты очень позитивный человек, с хорошим чувством юмора. Что веселит тебя в жизни, какие шоу, сериалы, люди?

— Вообще, я считаю, что человек не должен зависеть ни от шоу, ни от людей, ни от жизненных моментов. Насколько у меня это получается?
Хотелось бы, конечно, чтобы я сам свое настроение мог контролировать. Ну и в целом, как ты представляешь свое настроение, такое оно и будет. И окружение так же на это влияет. У меня хорошее окружение: друзья, родные и близкие, которые тоже с позитивом смотрят на жизнь. Мы стараемся друг друга позитивно направлять. Так и получается, что вся жизнь на позитиве. Не без неприятностей, но если правильно это переживать, то проблема оказывается, как какой-то рекламный ролик, когда, например, смотришь видео на ютубе. 30 секунд, реклама закончилась, а жизнь продолжается.

—  Вспомни свой самый весёлый случай в хоккее.

— Единственное, что приходит на ум — это времена моего участия в ЦСКА. Мы поехали в Сочи в «Сириус» на чемпионат России. Была игра, не помню, против какой команды. Игровой момент, шайба оказывается в углу, я еду туда, подбираю шайбу, отдаю передачу, а соперник начинает силовую борьбу против меня. Прижимает к борту, уезжает. Я тоже собираюсь ехать, но меня что-то в моменте затормозило. Я услышал какой-то хруст и не понял, что произошло. Приезжаю на смену, а мне говорят: «У тебя что с майкой?» Я такой: «В смысле, что с ней? Что не так?» Оказывается, когда игрок пошел бить меня в тело, я зацепился каким-то образом за часть борта майкой. У меня на спине почти полностью разорвалась майка напополам. Это было самое такое курьезное и смешное. Мне потом её заштопали на время игры, даже не помню как.