Владислав Гаёв рассказал о старте сезона «Мамонтов Югры», спортивной карьере и своем капитанском опыте. Сезон 2023/2024 — дебютный в МХЛ для нападающего Владислава Гаёва. В стартовом же матче сезона с «Авто» Влад отправил свою первую шайбу в ворота соперника, установив за 19 секунд до конца встречи на табло счет 4:1 в пользу «Мамонтов».
-Как встал на коньки?
-В детстве мама всегда говорила, что я гиперактивный ребенок, хотели изначально отдать в футбол, но секция была для детей с семи лет, а мне тогда было только четыре. Терпеть мою активность еще три года не стали и поэтому отдали в хоккей (смеется). Мне понравилось, как можно заметить. До сих пор занимаюсь.
-Чем тебя зацепил хоккей?
-Бежишь, можно сыграть в тело, эмоции, когда бросаешь, шайба попадает в ворота — это всегда весело, определенный азарт. Да и воспоминания определенные, мама занималась фигурным катанием, потом у них льда не стало по определенным причинам. Мама научила меня спиной кататься, думал, защитником буду, но тренер сказал буду в нападении играть.
-Ты всегда играл под десятым номером, как так сложилось?
-Когда жил и играл в Нижнем Тагиле, дед поехал на собрание, где присваивали номера игрокам. В те времена еще Малкин феерил на чемпионате мира, дед и сказал: «11 наш будет». В команде был еще Артем Щучинов, сейчас в КХЛ играет, его отец сказал: «Нет, мы 11 будем». Ну, дед и решил, что есть еще Александр Мальцев — он под десятым играл, поэтому десятый моим и стал.
-Если в команде был бы занят и десятый, какой бы номер выбрал?
-Не знаю, но точно не 12, как-то играл под этим номером и вообще ничего не получалось, несчастливое число. А так, в семье шесть — счастливое, может быть 66 выбрал бы.
-Как в команде тебя стали называть «Гай»?
-В Тагиле жена тренера всегда называла меня по имени, но однажды сказала «гайка», потом называли «гаишник», но совсем недолго. Поэтому с Тагила так и осталось «Гай».
-Чем увлекаешься помимо хоккея?
-В целом спорт нравится: пауэрлифтинг, в баскетбол — мяч побросать, в футбол -тпобегать, теннис ни разу не пробовал, но хотелось бы. Еще нравится гонки смотреть. В приставку не очень люблю играть, не особо получается, только если в «Mortal Kombat», там просто тыкать нужно на клавиши (смеется).
-Ты недавно закончил 11-ый класс, поступил куда-то?
-Поступил в «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» на специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Сейчас не сложно получить образование, сначала одно получу, дальше посмотрим. Всегда нужно учиться, чтобы голова была в ресурсе, потом планирую на высшее поступать.
-А как же привычный путь тренера?
С детства как-то сложилось, что вообще не хотел быть тренером.
— С Дмитрием Викторовичем Бурлуцким ты провел год в «юниорке», какие важные навыки он привил тебе?
— С прошлого года понял, что от меня требуют. Не нужно сильно придумывать, наоборот, где-то сыграть попроще, бросать по воротам больше, шайбу из зоны выводить и ловить на себя, удаляться меньше. Надо больше бегать. Без работы ног, без движения — нет хоккея. Как всегда говорит Дмитрий Викторович: «Хоккей — это движение жизни».
-Ты уже как-то начинал предсезонку с МХЛ, но сезон провел с «юниоркой», как работал, чтобы попасть в лигу?
-В то время готовился летом, приехал на предсезонку, сказали, что немного нужно доработать навыки, поэтому провел год с ЮХЛ под руководством Дмитрия Викторовича, он уже нагонял меня. В этом сезоне также летом прошел подготовку: земля, лед, приехал на сборы, выкладывался там — теперь в команде.
-Расскажи, как стал капитаном?
-Еще в девятом классе, когда мне было 16 лет, команда выбрала в качестве капитана. В ЮХЛ Дмитрий Викторович спросил у команды, кто до этого был, поэтому поставили снова меня, а в МХЛ, когда Пашу Ковальчука обменяли, перед первой игрой на турнире, также главный тренер провел собрание и доверил мне капитанство. Парни поддержали: «Делай все то же самое, что делал раньше».
-Кого можешь выделить среди «стареньких» из команды?
-Сложно кого-то выделить, все помогают, подбадривают шутками. Вова Коробинцев, когда играли на турнире, подсказывал на вбрасывании: что сейчас будет, куда раскатиться, чтобы момент создать.
— Дома пока показываем хорошие результаты, что мешает на выезде?
— Плохо сыграли на выезде, не знаю, что произошло. Все настроились, уставших не было, выспались, были готовы и заряжены на игру, в конце вроде побежали, но такой темп нужно было держать с самого начала игры. Лучше мы сейчас выявим эти ошибки, чем увидим их только на решающих играх сезона.
-Непростое начало сезона, серьезные соперники, хватает сил?
-В выходные восполняем все силы, потом на тренировках отрабатываем моменты, заряжаем батарейку. Сил достаточно, поддержки тоже. Все прекрасно понимают зачем мы здесь — это любимое дело. Когда играешь с тяжелыми соперниками, сам становишься сильнее. «Единственный путь стать умнее — играть с более сильным соперником» — цитата из книг по шахматам, но хоккей тоже своего рода шахматы.
-Как сейчас сыгранность в звене?
-В целом, неплохо, но не забиваем. Где-то слишком сильно придумываем, сами себя обыгрываем, где-то, наоборот, не хватает передачи, чтобы реализовать бросок. Вроде зашли, две передачи, должен быть бросок, а там третья передача и сбились, потерялись.
-Чему уделяешь больше всего времени на тренировках?
-Подборам, чтобы шайбу в зоне атаке отбирать, оборону строить сразу с зоны атаки.
-Раньше ты отличался более агрессивность игрой, сейчас не хочешь занять место «тафгая» в команде?
-Раньше разрешали играть в тело, я играл, потом по школе еще запретили (за год до ЮХЛ), я играл в тело — получал удаление, поэтому Иван Владимирович Лессер отучил меня от такой игры. Иногда бывают моменты, попадаю, но главное шайбу забрать. Конечно, когда игрок тебя не видит, можно сыграть в тело, но чтобы намеренно выходить на смену, чтобы кого-то «расколоть», такого уже нет. Предоставим такую возможность Паше Бабенко.