Павел Шэн: «Мне по силам совмещать и хоккей, и учебу»

17 февраля 2017

Эта зима стала насыщенной для нападающего «Мамонтов Югры» Павла Шэна. В январе в Уфе состоялся Кубок Вызова 2017. Он выступил в составе команды «Восток». Затем в феврале его и Кирилла Попова вызвали сборную России U18. Парни сыграли на Турнире пяти нации. Павел  стал одним из лучших нападающих российской сборной. О встрече с Алексеем Морозовым, самых запоминающихся моментах в национальной команде и о происхождении своей фамилии он рассказал в нашем интервью.

— Что для тебя значит участие в Кубке Вызова?

— Ответственность.  Я поехал один из нашей команды. К тому же, я был одним из самых молодых игроков турнира. Я старался. Наши тренеры смотрели матч по телевизору, по его окончании мне позвонил Дмитрий Викторович и похвалил.

— Волнение перед матчем было?

— Когда вышел на разминку, на стадионе уже было около 4 тысяч болельщиков. Вот тогда голова, конечно, закружилась. Волнения было больше, чем в обычных матчах, но после первой смены успокоился.

— Какие выводы сделал для себя?

— Такие матчи — это опыт. От каждого тренера нужно брать что-то хорошее. У этого тренера я увидел другой подход к игрокам. Если в своих командах нам дают второй шанс, то на Кубке Вызова никаких поблажек не было. Все объясняют спокойно, но если ты не понимаешь, то рискуешь сразу освободить место для другого игрока, ведь собрались лучшие игроки со всей Лиги. Нужно было думать и двигаться быстрее.

— Были мысли, почему именно тебя выбрали?

— Когда мы приехали туда, нам сразу сказали, что тренеры будут внимательно смотреть на нас. Все для себя выводы сделали.

— Сам голосовал за чью-нибудь кандидатуру?

— Я знал, что голосование идет полным ходом, но у самого руки не дошли. Думаю, что наши родители и родственники точно принимали участие.

— Как встретили трибуны?

— После раскатки болельщиков стало еще больше. Было приятно, что многие кричали «Восток», мы же в Уфе играли. Это очень заряжает. К тому же я сам из Уфы, поэтому после матча сразу оставил родителям и игровой свитер, и сувениры, которые нам подарили.

— Родных приятно было увидеть?

— Мне было вдвойне приятно, ведь  Уфа — мой родной город. Очень удачно сложилось, что выбрали именно меня. На матч все родственники и друзья болеть пришли. Людей на трибунах было так много, что я не видел своих родителей. Но они после матча сказали: «Мы городимся тобой! Ты хорошо сыграл!». Только жаль, что нам не удалось сфотографироваться после матча, родителей не пускали к команде. Зато дома фотографировались вдоволь.

— Что было самым запоминающимся?

— Болельщики Уфы!

— Какой распорядок дня был у участников Кубка Вызова?

— Я прилетел, увиделся с семьей, потом поселился в гостиницу и вечером пошёл на тренировку. Также у нас был общий ужин, на нём присутствовали Алексей Морозов и актеры из сериала «Молодежка». Мы пришли ужинать в основном в спортивной форме. А там, оказывается, все было красиво оформлено.  Желательно было соблюсти дресс-код. (смеется).

— Экс-хоккеист «Югры» Денис Хлыстов тоже родился и вырос в Уфе. Он и татарский язык понимает, и блюда традиционные знает. А ты?

— Башкирский язык я не понимаю, все-таки вырос в русской семье. Знаю местные блюда и музыкальные инструменты. У нас как получилось.  До 4 лет я жил в Уфе, затем переехал с семьей в Нижневартовск. Там начал играть в хоккей, а потом мы обратно уехали в Уфу, и там  я продолжил играть. В 13 лет вернулся в Ханты-Мансийск. Тренера Евгения Власова  знал еще с Нижневартовска.  Также было приятно снова увидеть тех ребят, с кем мы вместе начинали играть в хоккей. Мне здесь все нравится, я бы хотел остаться в Ханты-Мансийске и пробиваться в «Югру».

— Эта зима стала насыщенной для тебя. Ты также вызывался в сборную U18 и участвовал в Турнире пяти нации в Чехии. Расскажи немного об этом?

— Турнир пяти наций прошёл, мягко говоря, неудачно, так как мы заняли 4 место. Если разобраться, то в принципе, как со шведами, так и с американцами нам чуть-чуть не хватило везения, а бились мы на равных. Лично я получил хороший опыт, увидел, как играют в хоккей другие страны. Интересно было проверить свои силы на таком турнире. Кажется, что у других хоккеистов даже мышление отличается. Все было ново, старался схватывать все «на лету».

— Прокомментируй свое личное выступление?

— Более объективно мою игру могут оценить только тренеры. У меня что-то получалось, но и ошибки были в некоторых моментах. Но все же тренерский штаб мне доверял. Давали много играть. Я старался не подвести команду. Могу совершенно точно сказать, что отдал все силы на этом турнире.

— В заключительном матче турнира проиграли «всухую». Наверное, это было самым обидным поражением?

— К четвёртому матчу накопилась усталость, всё — таки мы играли 4 дня подряд на очень высоких скоростях. Также растеряли не только силы, но и эмоции. Мы обидно проиграли сборной США, вот в том матче точно потеряли очень много эмоций.

— Каков идеальный распорядок дня у тебя в выходной?

— Выспаться, сходить в кино, погулять по городу и покататься на горных лыжах. В прошлом году мне это удалось, а в этом еще нет. Мне нравится активный отдых.

— У тебя интересная фамилия — Шэн. Откуда корни?

— Из «Куньлуня» (смеется). Я не шучу. Мой дедушка по папиной линии родом из Китая.  Его звали Чуан. А папа по отчеству Чуанович. Как рассказывали родители, в семье деда было несколько братьев, они переехали в Россию, когда были молодыми. Работали  и затем женились на русских девушках. У меня родственники по этой линии живут в Уфе, и мы хорошо общаемся. На праздниках всегда видимся. Но я ни разу не был в Китае. Интересно было бы побывать там.

— Родители рассказывали интересные истории, связанные с происхождением?

— Помню, мама рассказывала, что папа сначала стеснялся говорить ей свою фамилию, потому что не русская. А когда она узнала, то  сразу же вышла замуж  за него (улыбается).

— Сейчас, наверное, активно готовишься к ЕГЭ?

— Признаюсь, я редко бываю в школе. А если прихожу, то ненадолго,  много  тренировок. Учителя нас понимают и идут на встречу. Дают дополнительные уроки, общаются с нами всегда. В моем классе учится почти половина нашей команды. Когда нам нужно было писать пробное сочинение на ЕГЭ, мы все серьезно готовились. Только парни его писали 1 февраля, а я нет, потому что уехал на сборы национальной команды. Но я не переживаю, учеба мне по силам, трудностей с отдельными предметами нет. В свое время я учился, и мама контролировала меня в этом плане. Поэтому сейчас она спокойна и уверена, что я поступлю в университет на специальность «Менеджмент и управление».

— Обычно спортсмены идут учиться на тренеров…

— Да-да, а еще говорят, что нужно выбирать что-то одно – либо учеба, либо хоккей. Но я понимаю, что мне по силам совмещать и то, и другое. Было бы желание.