Егор Черников: Если шанс будет, то я к нему готов!

24 января 2022

Нападающий «Мамонтов Югры» рассказал о первых шагах в хоккее, дружбе с Богданом Сенотовым и многом другом в интервью с пресс-службой клуба.

— Расскажи о своих первых шагах в хоккее.

— Когда я был маленький, то занимался ушу, и однажды мама с папой привели меня на лед, просто посмотреть. Мне сразу понравилось. Пришел на первую тренировку, когда все еще со стульчиками катаются, я ехал с ним, упал на коленки, а стул укатился и пропал. Я как-то не увидел, кто его забрал в тот момент, поэтому пришлось дальше вставать и ехать уже без него. У меня получилось, а потом и вовсе затянуло в хоккей.

— Ты достаточно высокий игрок, 192 сантиметра. Всегда был таким габаритным, или рос постепенно?

— Я в детстве был ниже Богдана Сенотова, а потом, года четыре назад за год вырос на 7 сантиметров и постепенно увеличивался.

— Как оцениваешь ход этого сезона. Над чем «Мамонтам» предстоит еще работать?

— В целом, если судить по текущему положению, то сезон проводим неплохо, но, к сожалению, теряем очки, которые не должны были терять. Начало сезона было неудачным, шли на 14-15 месте. Потом начали выравнивать свою игру и подниматься в турнирной таблице. Та серия из 11 побед подряд, конечно, здорово в этом помогла. Надо было продлевать эту серию, но случилось обидное поражение от Казани. И после этой встречи, можно сказать, у нас начался новый сезон.

— В команде тебя зовут Чера, а какие еще прозвища были в детстве?

— Ничего другого не было. Да и «Чера» появилось не просто так. Мы поздравляли учителя с Днем святого Валентина еще в нижневартовской школе в начальных классах. Мы нарисовали большое сердечко на доске, а каждый оставил внутри свою подпись. Я написал «Чер. Е.» но «е» получилась как «а», поэтому и все стали звать меня Чера.

— А какой ник у тебя в компьютерных играх?

— Бабка в кедах. Я приехал в Ханты в 9 лет, мы жили с Саней Медведевым и еще несколькими парнями на квартире. У нас был один ноутбук и там был один ник на всех – Бабка в кедах. Так и привязалось.

— Чего тебе не хватает в раздевалке?

— Дениса Латышевича, Кирилла Руденко и Макара Ваулина! Макар и Кирилл меня воспитывали в первый сезон в «Мамонтах». Иногда печенья не хватает, потому что Богдан все съедает, а так – все отлично!

— Как проводишь свободное время?

— Я люблю спать. Очень много люблю спать. Иногда в компьютерные игры можно поиграть, в покер. Больше ничего. Книжки не читаю.

— Как обстоят дела с учебой?

— Нормально. Сессии закрываем, есть долги, но без этого никуда. Решаем вопросы по мере их поступления.

— На льду с Сенотовым вы уже достаточно давно, а поделись историей как вы начинали вместе.

— Мы начали общаться, когда я играл за Вартовск, а он за Сургут. Он в матче вылез в центр, а я его «шлепнул» конкретно. Богдан начал исполнять, что я его в голову ударил, за что меня посадили на пять минут. В итоге Сенот полежал еще две минуты, чтобы точно поверили, а потом пошел на скамейку, нюхнул нашатыря и забил за эту пятиминутку два гола.  В итоге мы потом в Ханты-Мансийск вместе приехали. Нас сразу поставили в одно звено, и еще Ваня Воробьев был с нами.

— Были ли между вами какие-то конфликты?

— Вообще нет. Ну, может какие-то претензии, что кто-то кому-то не отдал на пустые, но все это сводилось на ха-ха и хи-хи.

— Хоккеистов часто спрашивают, если не хоккей, то какой вид спорта вы бы выбрали. Мы спросим иначе, во что бы ты никогда в жизни не стал играть?

— Водное поло.

— Почему?

— У меня девушка занимается водным поло. Да и я бы утонул, наверное.

— Какой совет дашь молодым «Мамонтам» и тем, кто будет претендовать на попадание в «молодежку» в следующем сезоне?

— Главное, когда заходишь в МХЛ, не бояться, чтобы не было этого мандража. Он мешает показать то, на что ты действительно способен.

— Назови три главных качества тренерского штаба «Мамонтов Югры».

— Доверие, спокойствие, очень глубокие знания хоккея.

— Какова доля удачи в хоккее? Есть ли у тебя какие-то свои ритуалы?

— Доля удачи в хоккее разумеется есть. Кому повезет, тот попадет в ворота, а не в штангу, например. У меня лично нет каких-то особенных ритуалов, кроме того, что я последний ухожу с раздевалки и со льда во время раскатки.

— Помимо тренировок и игр, ты уделяешь внимание хоккею?

— Когда бывают интересные матчи в КХЛ, можно посмотреть, например, ЦСКА –СКА. На «Югру» редко хожу. На выездах бывает, что после каких-нибудь обидных игр Богдан включает хоккей, а я всегда прошу его, чтобы он его выключил.

— Как выигрывать вбрасывания?

— Много факторов. С праворукими игроками вообще ненавижу играть. Смотрю, как встанет игрок, если он взял клюшку низко, то я беру выше, чтобы вырывать шайбу с большим рычагом, а если он высоко берет, то я пониже хват пробую, на технику чтобы сыграть.

— Сколько время уделяешь этому?

— Когда тренер скажет, то занимаемся. Ну, еще с Васей иногда можем потренироваться дополнительно. Последний раз у нас был турнир, с каждого звена было по центру. Я выиграл его, Вася стал вторым, Свищев – третьим.

— Были ли у тебя предложения в другие клубы и города?

— Я играл за 2001 год в Нижневартовске. Катался за оба года, и на «землю» не ходил, потому что не люблю тренировки на «земле». Надо было принять решение в каком году остаться играть, я выбрал свой 2002, а потом родители привезли меня в Ханты-Мансийск. Было также предложение поехать в Тюмень, до Хантов еще был вариант с «Ак Барсом», но я тогда еще даже по возрасту не подходил. Было одно приглашение за океан, когда я проходил сборы у Павла Дацюка, там работали тренеры из Сан-Хосе.

—  Как у тебя с бытовыми делами?

— Сейчас мы базируемся в гостинице «На семи холмах», так что есть возможность жить одному. И это круто. Никто не смотрит свои тик-токи, а то Богдан под них даже засыпает иногда. У меня даже есть видео-доказательство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МХК «Мамонты Югры» (@hc_mamonty_ugra)

— Готовить самостоятельно умеешь?

— Если мне дать рецепт, и я схожу за продуктами, то могу приготовиться все, что хочешь. А обычно в отпуске себе готовлю яичницу или пельмени.

— Есть ли у тебя домашние животные?

— Был рыжий кот Кузя, но у мамы аллергия началась, поэтому мы его отдали. Также завели собаку, покупали для меня, а как он только начал подрастать, то меня в Ханты забрали. Хочу в будущем исправить «ошибки детства», возьму себе шоколадного лабрадора.

— Собака – это ответственность.  Ты не боишься принимать важные решения по жизни? Ставишь задачу перед собой заиграть на взрослом уровне?

— Да. Я к этому готов. Если шанс будет, то я сделаю все, чтобы за него уцепиться.